ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Суда — главный источник нефтезагрязнений Северного Каспия

25 Апреля 2012
Охрана природы

Суммарная площадь пленочных загрязнений акватории Северного Каспия, выявленных в результате спутникового мониторинга с 1 марта по 25 апреля, составила 53,7 кв. км. Все загрязнения имеют судовое происхождение. При этом 78% детектированных пленок (суммарной площадью 42 кв. км) расположены в казахстанском секторе Каспия вдоль судоходных трасс, идущих на юг от порта Актау. Нефтезагрязнений в пределах лицензионного участка ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть», который расположен в зоне мониторинга, не обнаружено. Наблюдение за экологической обстановкой в акватории Северного Каспия осуществляет ИТЦ «СКАНЭКС» по заказу ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть».



Мониторинг северной части Каспийского моря проводится с помощью оперативной радиолокационной съемки со спутников RADARSAT-1 (разрешение 25, 50 и 100 м) и ENVISAT (150 м). Также используются оптические снимки со спутников Terra и Aqua, SPOT 4/5, FORMOSAT-2, EROS A/B. Эти данные применяются для оценки состояния поверхности моря, навигационно-судовой обстановки и наблюдения за объектами ТЭК.

Для обеспечения оперативности и высокой достоверности обнаружения пленочных (нефтяных) загрязнений специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» разработали и применяют технологию мультиспутникового мониторинга ScanNet. Ее основными преимуществами являются:
— высокая периодичность съемки (до 1 раза в сутки), для чего используются съемки радиолокационных спутников — RADARSAT-1, RADARSAT-2, ENVISAT и др.;
— прямой прием спутниковых данных в России на сеть приемных станций ИТЦ «СКАНЭКС» с автоматизированной обработкой в квазиреальном масштабе времени;
— комплексное использование изображений, полученных спутниками с оптической и радиолокационной аппаратурой;
— оперативное доведение результатов заказчику через веб-сервисы и геопорталы.


Подробнее о технологиях спутникового мониторинга морских акваторий читайте на сайте ИТЦ «СКАНЭКС» в разделе «Публикации»: http://www.scanex.ru/ru/publications/default.asp#oil.


Опубликовано:
Новости города Актау (http://lada.kz/3071-glavnym-istochnikom-
zagryazneniya-severnogo-kaspiya-specialisty-nazvali-korabli.html)

Интегральная карта-схема расположения пленочных загрязнений в акватории Северного Каспия по результатам спутникового мониторинга с 1 марта по 25 апреля 2012 г.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх