ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Студенты МИИГАиК учатся обрабатывать космические данные с помощью ScanEx Image Processor

18 Июня 2014
Образование

В соответствии с программой прохождения учебно-производственной практики в Инновационном научно-образовательном центре «Геомониторинг» Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) 17 июня группа студентов 3-го курса факультета прикладной космонавтики и фотограмметрии посетила Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС». Вскоре студенты пройдут практику, в ходе которой научатся обрабатывать снимки земной поверхности с помощью программного обеспечения ИТЦ «СКАНЭКС» ScanEx Image Processor.

Во время экскурсии студенты, специализирующиеся на геоинформационных системах и технологиях, познакомились с направлениями деятельности и возможностями ИТЦ «СКАНЭКС», где уже успешно работают выпускники МИИГАиК. Студентам был продемонстрирован полный технологический цикл компании: приём данных на наземные комплексы получения и передачи космической информации УниСкан™, дешифровка и тематическая обработка данных, применение специализированного программного обеспечения для получения итоговых продуктов. Больше всего студентов заинтересовали геопорталы и ГИС-технологии, которые разрабатываются и применяются в ИТЦ «СКАНЭКС». Студенты отметили, что очень удобно, когда результаты обработки мультивременных данных ДЗЗ различного пространственного разрешения размещаются на многофункциональных Интернет-ресурсах, таких как Kosmosnimki.ru.

«С 18 июня в ходе летней практики в ИНЦ «Геомониторинг» студенты будут изучать и осваивать технологии обработки данных дистанционного зондирования в ПО ScanEx Image Processor и выполнять индивидуальные учебные проекты по созданию мозаик, фотопланов и моделей местности на основе применения результатов аэрокосмических съёмок», — рассказывает директор Инновационного научно-образовательного центра «Геомониторинг» Александр Владимирович Гречищев.

В частности, в июле группа студентов примет участие в проведении экспериментов по фотосъёмке территории геодезического полигона МИИГАиК с беспилотных летательных аппаратов и в комплексной обработке полученных снимков совместно с материалами космических съёмок геополигона в видимом, ближнем ИК и радио диапазонах. Разновременные космические снимки со спутников дистанционного зондирования для учебных работ и практик предоставлены компанией ИТЦ «СКАНЭКС».

Также на первую декаду июля запланированы новые съёмки геополигона МИИГАиК со спутников SPOT 5, SPOT 6 и др. Полученный комплекс снимков будет использоваться в ходе учебно-производственной практики и в дальнейшем учебном процессе в МИИГАиК при обучении студентов по специальностям «аэрофотогеодезия и фотограмметрия», «исследование природных ресурсов методами дистанционного зондирования», «геоинформационные системы и технологии» и др.

1   2

Все новости
Наверх