ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

STRaND-1: смарт-технологии космического масштаба

27 Февраля 2013
События отрасли

Индийская ракета-носитель PSLV-C20, запущенная 25 февраля с космодрома имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота, успешно вывела на орбиту высотой 785 км и наклонением 98,5° септет космических аппаратов шести стран. В их числе британский экспериментальный наноспутник STRaND-1 (Surrey Training, Research, and Nanosatellite Demonstrator), который помимо прочих задач сможет делать снимки Земли из космоса.

Особенность наноспутника, выделяющая его среди других космических аппаратов типа Cubesat, состоит в том, что технологической основой при его создании стал обычный смартфон, а именно Google Nexus One с операционной системой Android. Свой выбор в пользу смартфона разработчики STRaND-1 сделали, исходя из тех соображений, что современные мобильные устройства этого класса обладают необходимым набором миниатюризированных и высоко функциональных систем и электронных компонентов, интегрированных в рамках одной платформы, и которые одновременно являются непременными атрибутами любого космического аппарата. К ним относятся радиомодули, акселерометры, магнитометры, высокопроизводительные микропроцессоры и видеокамеры.

Уникальность спутника отнюдь не ограничивается только его «смартфонным» происхождением. С помощью STRaND-1 будет опробован целый набор впервые применяемых на наноспутниках инновационных технологий и решений, таких как экспериментальная система орбитального маневрирования на основе спиртового электротермического микродвигателя (Water Alcohol Resistojet Propulsion Deorbit Re-entry Velocity Experiment) и новых импульсных плазменных микродвигателей (Pulsed Plasma Thrusters), конструктивные элементы, произведенные методом быстрого прототипирования и ряд других.

STRaND-1 выполнен в форм-факторе 3U CubeSat и имеет размеры 10 x 10 x 34 см, массу — около 4 кг. Для получения снимков Земли предполагается использовать собственную встроенную камеру смартфона Google Nexus One. Ее максимальное разрешение составляет 5 Мпикселей (размер кадра – 2592 x 1944 пикселей). После завершения орбитальных проверок и передачи управления спутником от специализированного бортового компьютера процессорной системе смартфона Google Nexus One будет запущено выполнение андроид-приложения «360 App», объединяющего возможности двух прикладных программ, отобранных на конкурсной основе — «Открытки из космоса» и «360». Приложение позволит по запросу с Земли делать снимки нашей планеты с помощью камеры смартфона. Получаемые изображения планируется передавать на Землю в сжатом виде режиме в пакетной передачи в УВЧ-диапазоне (частота радиолинии «вниз» – 437,568 МГц) со скоростью 9,6 кбит/с. Изображения будут доступны в режиме онлайн вместе с информацией, поясняющей на каком участке орбиты спутника они были получены.

Управление наноспутником осуществляется с помощью наземной станции космического центра университета Суррея (Surrey Space Centre, SSC), расположенной на территории университета в городе Гилфорд (графство Суррей, Великобритания).

Непосредственно на создание спутника ушло около трех месяцев. Общая стоимость оборудования не превысила 100 тыс. долл. США. Следует отметить, что разработка STRaND-1 стала первым этапом долгосрочной программы сотрудничества между компанией SSTL и космическим центром университета Суррея, предусматривающей создание целой когорты наноспутников. Персонал SSTL и SSC принимал участие в проекте исключительно на добровольных началах и в свободное от основной работы время, в том числе во время обеденных перерывов.

Примеры подобной практики некоммерческого спутникостроения есть и в России. Один из наиболее заметных из них — инновационный образовательный проект «CanSat в России», рассчитанный на период 2011–2016 гг. В ходе проекта школьники участвуют в соревнованиях по разработке и созданию обучающих спутников, начинка которых умещается в жестяной банке (англ. – can), отсюда происходит и название проекта. Ключевой целью проекта «CanSat в России» является развитие системы опережающей подготовки инженерных и научных кадров по приоритетным направлениям науки и техники. Одним из официальных партнеров и генеральным спонсором проекта стал ИТЦ «СКАНЭКС», традиционно поддерживающий и организующий различные образовательные проекты, направленные как на развитие знаний, так и на популяризацию использования космических технологий.

Первый российский чемпионат CanSat состоялся в мае 2012 года в Калужской области. В 2013 году планируется проведение Второго российского чемпионата CanSat. В его финал по итогам прошедшей в январе отборочной сессии вышли 4 команды высшей лиги и 8 команд регулярной лиги. Им предстоит реализовать проекты обучающих спутников массой 1 и 0,35 кг соответственно. Лауреаты отборочной сессии будут допущены к запуску своих спутников в финале чемпионата, который будет проходить в июле в городе Дубна Московской области.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных сайта 
www.sstl.co.uk

 

 

Наноспутник STRaND-1 на этапе сборки. Отверстие в центральной части корпуса – объектив датчика Земли системы ориентации на орбите. Камера смартфона расположена вверху над ним. Источник: www.sstl.co.uk
Наноспутник STRaND-1 в собранном виде с развернутыми панелями солнечных батарей. Источник: www.sstl.co.uk
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх