ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Станции «УниСкан» готовы к регулярному приему данных со спутника Suomi NPP

26 Апреля 2012
Станции
В ИТЦ «СКАНЭКС» успешно завершается тестирование наземных станций серии «УниСкан» по приему и предварительной обработке данных со спутника Suomi NPP. Несмотря на существенные отличия параметров радиоканала и формата передачи данных с этого спутника, учет их особенностей при разработке последних модификаций станций, а также существенная гибкость и универсальность конструкции в целом, позволили инженерам ИТЦ «СКАНЭКС» достаточно легко адаптировать станции и предварительно подготовить обновление программной части к проведению испытаний с «живым» сигналом.


Необходимые для приема информации со спутника Suomi NPP программные обновления первоначально были установлены на станциях, которые входят в состав собственной сети приемных центров ИТЦ «СКАНЭКС». Это позволило успешно принять и обработать информацию с одних из самых первых витков спутника вечером 23 февраля 2012 г., когда впервые была включена передача данных со съемочной аппаратуры — радиометра VIIRS. В период тестирования приема реального сигнала (в марте-апреле 2012 г.) с помощью станций «УниСкан» было проведено 770 сеансов приема данных с Suomi NPP.

При поддержке агентств NASA и NOAA, которые отвечают за эксплуатацию спутника, а также сбор и централизованное распространение результатов съемки, ведется разработка и свободное распространение адаптированных для работы с данными, принимаемых локальными станциями, программ обработки информации с научной аппаратуры Suomi NPP. Такие разработки ведутся в лаборатории DRL центра им. Годдарда NASA (пакеты RT-STPS и IPOP) и в Космическом научно-инженерном центре (SSEC) Висконсинского университета (пакет программ CSPP). После окончательной отладки и тестирования на реальных данных выпущены первые версии этих программ. 5 апреля 2012 г. центром SSEC был анонсирован выпуск первой версии нового пакета CSPP с поддержкой первичной обработки данных приборов VIIRS и ATMS. А 24 апреля специалисты DRL объявили о готовности к распространению обновленных выпусков пакетов VIIRS-SDR SPA и RT-STPS.

Центр «СКАНЭКС», располагая собственными данными, принятыми со спутника, стал активным участником программы предварительного тестирования бета-версий пакета CSPP. Многолетний опыт работы с аналогичными пакетами программ для обработки данных с предшественников Suomi NPP — спутников Terra и Aqua, а также предварительная подготовка и раннее знакомство с новыми продуктами, позволили специалистам ИТЦ «СКАНЭКС» оперативно освоить эти программы и успешно провести их адаптацию и тестирование работы в составе приемных станций «УниСкан». В настоящий момент в Центре «СКАНЭКС» также готовятся к выпуску обновленные версии собственных универсальных программ обработки космических снимков, в которых добавлены специальные возможности для работы с новыми типами данных.

По результатам успешно проведенного тестирования Центр «СКАНЭКС» готов к поставкам комплексов «УниСкан» с возможностью приема и обработки данных Suomi NPP.

Также открыт прием заявок на дооснащение установленных ранее станций «УниСкан» необходимыми обновлениями и программным обеспечением для работы с данными Suomi NPP. Заявки принимаются по адресу info@scanex.ru или по телефону +7(495)739-73-85


* RT-STPS (the Real-time Software Telemetry Processing System) — программа разработки лаборатории DRL агентства NASA. Программа используется для обработки данных со спутников Aqua/Terra и была доработана также для обработки существенно отличающихся по формату данных Suomi NPP.

** CSPP (the Community Satellite Processing Package) — разработка Космического научно-инженерного центра (SSEC) Висконсинского университета (США).

Монтаж 7 полос съемки VIIRS с последовательных пролетов Suomi NPP над северной Евразией 22 апреля 2012 г. Данные приняты на станции "УниСкан" в Магадане, Иркутске, Москве и обработаны в московском центре ИТЦ "СКАНЭКС"

Интерфейс программы ScanMagic с данными Suomi NPP

Все новости
Наверх