ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Станции «СканЭкса» - новый рекорд: от Северного до Южного полюса!

29 Января 2008
Прочее
В январе начался второй этап 53-й Российской Антарктической экспедиции. Научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Федоров» прошло более 1200 миль от Мельбурна по направлению к Антарктиде. В порту на борт корабля поднялись 30 ученых для продолжения сезонных исследований по программе экспедиции. Эти исследования во многом определяются задачами программы Международного Полярного Года 2007-2008 гг., одним из пунктов которой является изучение влияния метеорологической обстановки и глобального потепления климата на Антарктику. Для проведения этих исследований, а также для получения достоверной метеорологической информации и мониторинга ледовой обстановки, на судне установлены станции «Лиана» и «СканЭкс».


Обе станции изготовлены ИТЦ «СканЭкс». «Лиана» и «СканЭкс» (теперь выпускается под маркой «Алиса-СК») позволяют до 8–12 раз в сутки принимать в режиме реального времени изображения с полярно-орбитальных спутников серии NOAA, а также производить их первичную обработку. Таким образом, станции помогают экипажу в его нелегкой задаче по проводке судна в тяжелых северных условиях. На основе полученных космических снимков делаются карты ледовой обстановки, которые значительно увеличивают эффективность проводки судна во льдах, что выражается в сокращении времени ледового плавания за счет оптимизации выбора маршрута и сокращении вертолетных ледовых разведок. Обработку космической информации и обслуживание станций осуществляют специалисты по ледовому обеспечению Санкт-Петербургского ГУ «Арктический и Антарктический научно исследовательский институт» (ААНИИ).

Легкость и простота монтажа антенных систем и совместимость их с персональным компьютером позволили использовать станции в морских экспедициях в качестве мобильных комплексов. «Лиана» с 1995 года успешно используется в морских экспедициях, одной из которых была высокоширотная геологическая экспедиция «Арктика-2005». Тогда впервые в истории исследования Арктики без сопровождения ледокола НЭС «Академик Федоров» достигло Северного полюса планеты.

Помимо этого, в 90-х годах комплексы «Лиана» были установлены на Антарктиде (станции Мирный, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Прогресс). Таким образом, станции ИТЦ «СканЭкс» функционируют в самых суровых областях нашей планеты.



<p style="padding-right: 0px; padding-left: 0px;font-weight: normal;font-size: 12px;padding-bottom: 0px;margin: 0px;color: #000000;line-height: normal; padding-top: 0px;font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;letter-spacing: normal;text-decoration: none;text-align:right"><i>Всего в составе 53-й РАЭ принимают участие 230 человек, среди которых представители 27 научных и производственных организаций, представляющих Росгидромет, Роснедра, Роскартографию, Рособразование, Минобороны России, Минтранс России, Госкомрыболовство России и иностранные коллеги из национальных антарктических программ Австралии, Беларуси, Германии, Польши, Украины и Южной Кореи. ИТЦ «СканЭкс» желает успехов всем участникам экспедиции!</i></p>


<p style="font-size:10px;padding-left: 0px;font-weight: normal;padding-bottom: 0px;margin: 0px;color: #000000;line-height: normal;padding-top: 0px;font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;letter-spacing: normal;text-decoration: none;text-align:justify"><i>Использованы материалы сайта Росгидромета и Аннотация Программы научных наблюдений и работ 53-й Российской Антарктической Экспедиции (2007 – 2009 гг.)</i></p>

Станция "Сканэкс" на судне “Академик Федоров” (Арктика, 2000 год, фото Кораблева В.Е.)

Комплекс "Лиана" на антарктической станции Беллинсгаузен (2003 год, фото Петрова А.Б.)

Участники 53-й РАЭ на ст. Ленинградская, 27.01.08

План-график работ НЭС Академик Федоров

Все новости
Наверх