ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковый мониторинг пожаров на ООПТ в интересах Минприроды

01 Декабря 2011
Охрана природы
Мониторинг пожаров на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) осуществляют специалисты НП «Прозрачный мир». Проект был организован в конце 2010 года по заказу Министерства природных ресурсов и экологии России. «К задачам проекта относится не только мониторинг пожаров — для этого существует достаточно открытых интернет-ресурсов — но и оперативное оповещение сотрудников ООПТ и всех заинтересованных лиц, предоставление спутниковых снимков на территории, пройденные пожарами и данных о сгоревших площадях», — рассказала ведущий специалист НП «Прозрачный мир» Наталья Рогова 1 декабря на 5-й Международной конференции «Земля из космоса…».


Космические снимки в оперативном режиме предоставляет ИТЦ «СКАНЭКС». Мониторинг пожаров на федеральных ООПТ проводится с конца декабря 2010 г. по настоящее время. За время проведения мониторинга были зафиксированы возгорания на 67 ООПТ, обнаружено около 200 пожаров. Для мониторинга использовано более 600 космических снимков со спутников SPOT 4/5, Landsat 5/7, Formosat-2, RADARSAT-2. При обнаружении «горячих точек» всем заитересованным лицам в дирекции ООПТ автоматически рассылались оповещения по электронной почте и смс.

Как отметила Н. Роговова, благодаря использованию данных ДЗЗ в частности удалось решить споры между Астраханским заповедником и местными жителями о том, где начинаются пожары и кто является виновником поджогов.

Добровольцы и общественные организации, занимающиеся тушением пожаров на природных территориях, получили возможность оперативно узнавать о пожарах на ценных природных территориях, своевременно привлекать внимание государственных органов и организовывать тушение пожаров.

Ведущий специалист НП «Прозрачный мир» Наталья Рогова

Все новости
Наверх