ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковый мониторинг половодья на Северной Двине

04 Мая 2012
Мониторинг
По данным Гидрометцентра России реки бассейна Северной Двины по большей части освободились ото льда. Прошел пик паводка на реке Пинеге — лед вынесло в Северную Двину. На юге Архангельской области сохраняются подтопления в г. Котлас, пос. Лименда и Дябрино. Оперативный спутниковый мониторинг хода весеннего половодья ведется специалистами ИТЦ «СКАНЭКС», данные передаются в МЧС России.


— Спутниковые снимки используются для оперативного слежения за прохождением ледохода, выявления заторных участков, разливов на пойме при достижении уровней выше отметок неблагоприятного явления. Еще в январе на снимках были выделены заторные участки, которые подтвердились наземным обследованием на реках Пинега и Северная Двина в районе деревнь Нижняя Паленьга и Красноборск. По состоянию на 4 мая в дельте Северной Двины ледоход проходит протоками Маймаксой, Кузнечихой и Никольским рукавом, в устьях Мурманского и Корабельного рукавов сохраняется ледостав, — сообщает начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов ФГБУ "Северное УГМС" Олег Панченко.

Согласно сообщению Федерального агентства водных ресурсов продолжается постепенное снижение уровней воды в реке Сухона в районе г. Великий Устюг Вологодской области. Cокращение подтопленных площадей прослеживается на спутниковых снимках RADARSAT-1, полученных и обработанных в ИТЦ «СКАНЭКС» 30 апреля и 3 мая. С 1 мая режим ЧС в г. Великий Устюг отменен.

По данным МЧС по Архангельской области наблюдается снижение уровня воды в реке Северная Двина в районе г. Котлас. Как видно на спутниковых снимках RADARSAT-1, принятых и обработанных специалистами ИТЦ «СКАНЭКС» 3 мая, по-прежнему сохраняются подтопления г. Котласа и обширные разливы в соседних населенных пунктах Архангельской области. В поселке Лименда в зоне подтопления находятся 29 жилых домов.

С 1 мая продолжает действовать режим ЧС в поселке Дябрино Архангельской области. В зоне подтопления остаются 135 придворовых территорий и дворовых построек. На снимке RADARSAT-1 за 3 мая дешифрируются обширные разливы на р. Северная Двина в районе поселка Дябрино.





СПРАВКА:
Оперативный спутниковый мониторинг половодья на реках России проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Данные со спутников SPOT 5, UK-DMC2, EROS B, RADARSAT-1 и др. поступают на станции «УниСкан» сети компании (установки в Москве, Иркутске, Мегионе и Магадане). Ежедневно принимаются и оперативно обрабатываются более 10 снимков на различные населенные пункты и территории, которым может угрожать подтопление в результате хода половодья на близ расположенных реках. Обработку и анализ спутниковых снимков осуществляют специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» и оперативно передают материалы в МЧС России.

За дополнительной информацией о возможностях спутникового мониторинга половодья обращайтесь по адресу disaster@scanex.ru или по телефону +7(495)739-73-85.




Опубликовано:
АиФ Северо-Запад (http://www.sz.aif.ru/society/news/69889)
Новости29 (http://www.news29.ru/novosti/proishestvija/Na_juge_Arhangelskoj
_oblasti_sohranjajutsja_podtoplenija_zhilyh_territorij/18254)
ИА Планета (http://iaplanet.com/molniya/34488-na-yuge-arhangelskoy-
oblasti-sohranyayutsya-podtopleniya-zhilyh-territoriy.html)

Развитие половодья на реках Сухона и Северная Двина, г. Великий Устюг, Вологодская обл. Снимки RADARSAT-1, дата съемки 30 апреля и 3 мая 2012 г. (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Подтопление г. Котлас, Архангельская обл. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 3 мая 2012 г. (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Подтопление пос. Дябрино, Архангельская обл. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 3 мая 2012 г. (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Устье р. Северная Двина, г. Архангельск. Снимок RADARSAT-2, дата съемки 3 мая 2012 г. (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх