ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковый мониторинг по обнаружению нелегальных судов в Командорском заповеднике

08 Октября 2013
Охрана природы

C 2012 г. специалистами ИТЦ «СКАНЭКС» ведется работа по выявлению нелегального судоходства в пределах морских особо охраняемых природных территорий (МООПТ). Для оценки эффективности применения спутниковой информации при мониторинге навигационной обстановки в границах заповедников было выбрано несколько тестовых районов в Арктике и на Дальнем Востоке. Одной из тестовых зон стал Государственный природный биосферный заповедник «Командорский».

Основу мониторинга составили данные спутникового мониторинга судоходства по сигналам автоматических идентификационных систем (АИС), а также радиолокационные и оптические космические снимки высокого и среднего разрешения. В соответствии с международной конвенцией sOLAS радиопередающей аппаратурой АИС оборудованы все суда тоннажем более 500 б.р.т и все суда тоннажем более 300 б.р.т, совершающие международные рейсы. Сервис по спутниковому контролю сигналов АИС предоставлен канадской компанией exactEarth Ltd, которая является оператором спутниковой системы и ведущим поставщиком сервисных услуг мониторинга судоходства по сигналам АИС (системы получили наименование С-АИС, спутниковый АИС). Сервис оперативной космической съемки среднего и высокого разрешения спутников SPOT 5 и RADARSAT-1 и интеграцию данных в едином веб-портале выполняет ИТЦ «СКАНЭКС».

По итогам анализа данных АИС в совокупности со спутниковой съемкой были установлены суда-нарушители, выявлен ряд нарушений границ заповедника судами, в том числе малогабаритными, не оснащенными датчиками АИС, а также случаи загрязнения морской поверхности нефтепродуктами судового происхождения.

Выявленные нарушения правил судоходства в МООПТ классифицированы по 3 основным категориям:

• пересечение границ МООПТ грузовыми судами с целью спрямления трассы и экономии топлива;

• нелегальное рыболовство в зоне МООПТ;

• неразрешенные рейсы круизных лайнеров.

Полученные сведения о нарушениях послужили основанием для возбуждения дел об административных  правонарушениях и привлечения компаний-судовладельцев и капитанов судов к административной ответственности. Данные материалы также были переданы в пограничное управление ФСБ России по Камчатскому краю. В результате выполнения проекта наблюдается тенденция сокращения числа судов, нарушающих режим заповедной территории.

С начала 2013 года между ИТЦ «СКАНЭКС» и Государственным природным биосферным заповедником «Командорский» заключен договор, в рамках которого ИТЦ «СКАНЭКС» проводит контроль нелегального судоходства в его границах с оперативным АИС-оповещением в случае захода судов в пределы района интереса.

Результаты мониторинга навигационной обстановки в границах Командорского заповедника как пример успешной реализации АИС-сервиса были опубликованы на сайте компании exactEarth Ltd.: http://main.exactearth.com/casestudy-environmental.

Интегральная карта судовой обстановки в районе Командорского заповедника по данным АИС, октябрь 2011 – октябрь 2012 гг.
Рыболовное судно-нарушитель TINRO в границах Командорского заповедника
Грузовое судно-нарушитель NAVARINO в границах Командорского заповедника
Нефтяное загрязнение в районе Командорского заповедника
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх