ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковый мониторинг паводковой ситуации в Свердловской области: итоги и планы

08 Августа 2011
Мониторинг
Подведены итоги пилотного проекта по спутниковому мониторингу паводковой ситуации в Свердловской области. Проект выполнялся специалистами Центра космического мониторинга Уральского федерального университета. Материалы работы предоставлялись в Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области (ГБУ «ТЦМ»), специалисты которого положительно оценили возможности оперативного использования космических снимков различного разрешения для анализа состояния водных объектов и выявления зон затопления.


Для наблюдения за ходом паводка использована комплексная (радиолокационная и оптическая) космическая съемка высокого и среднего пространственного разрешения (3–60 м). Спутниковые данные в режиме прямого приема поступали на станцию «УниСкан-24» в УрФУ, обработку и анализ данных осуществляли специалисты университета.

Для решения тематической задачи помимо средств Центра космического мониторинга УрФУ были использованы данные геосервиса Kosmosnimki.Ru, сформирован тематически геосервис «Космоснимки — Свердловская обл.», работающий в закрытом режиме. Использование веб-технологий позволило осуществлять быстрый доступ к данным проекта, а также проводить экспресс-анализ результатов съемок.

Для наблюдения за ходом половодья в Свердловской области в марте-мае 2011 г. было получено 47 сцен: EROS A (5 сцен), EROS B (4), SPOT 5 (7), SPOT 4 (13), RADARSAT-1 (18).

Для детального анализа развития паводковой ситуации были выбраны территории, расположенные в Слободо-Туринском районе на реке Туре (деревни Красный Яр, Барбашино, Жиряково, Макуй). В ходе проекта оценивались изменение ширины реки в процессе таяния снежного покрова, общая площадь, залитая водой, а также состояние инфраструктуры, попавшей в район подтопления, включая дороги, мосты, зоны застройки и населенные пункты, сельхозугодья.

В 2012 г. планируется проведение спутникового мониторинга хода половодья на реках Свердловской области с учетом результатов пилотных работ.


Подробнее о работе с данными ДЗЗ в Уральском федеральном университете читайте в журнале «Земля из космоса…» №9. Также о современных работах и планах специалистов Центра космического мониторинга УрФУ можно узнать на 5-ой Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» (29 ноября – 1 декабря 2011 г., подмосковный комплекс «Ватутинки»)


СПРАВКА:
Центр космического мониторинга в Уральском федеральном университете открыт в марте 2011 г. В состав Центра входят наземная станция приема и обработки космической информации «УниСкан-24», построенная по отечественной технологии, разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС, и лаборатория геоинформационных технологий и обработки данных дистанционного зондирования Земли. Центр космического мониторинга обеспечивает работу в режиме прямого приема с данными спутников Terra, Aqua (MODIS), SPOT 4 и RADARSAT-1. Впоследствии запланировано дооснащение приемной станции «УниСкан» способностью получать информацию и с других аппаратов ДЗЗ.

Массив полученных радиолокационных и оптических снимков в геопортале «Космоснимки — Свердловская обл.»

Изучение территории подтопления близ деревни Красный Яр, Свердловская обл.

Все новости
Наверх