ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковый мониторинг нефтяных загрязнений в Северном Каспии: итоги 2011 г.

18 Января 2012
Мониторинг

Спутниковый мониторинг акватории Северного Каспия в 2011 году не выявил нефтяных загрязнений, связанных с разработкой нефтегазоконденсатного месторождения им Ю. Корчагина. Работы по обнаружению пленочных загрязнений морской поверхности Северного Каспия, а также определению их источников в 2011 году выполнил инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» по заказу ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». С февраля по декабрь 2011 г. было проведено 190 сеансов оперативной радиолокационной съемки Северного Каспия спутниками RADARSAT-1, RADARSAT-2 и ENVISAT. Средняя частота съемки составила 1 раз в 2 дня.



Для обеспечения высокой частоты съемки и наблюдения за состоянием акватории был осуществлен прием мультиспектральных снимков SPOT 4/5 (разрешение 20 м и 2,5 м соответственно) и Landsat 5 (30 м), а также снимков высокого разрешения EROS B (0,7 м). Мультиспектральные изображения SPOT и Landsat 5 использовались для установления природы ряда пленочных загрязнений. Для оценки экологического состояния морской среды ежесуточно на основе данных спектрорадиометров MODIS спутников Terra и Aqua осуществлялась генерация трех видов продуктов: карт концентрации хлорофилла-а, взвеси и температуры морской поверхности. В период ледостава при помощи радиолокационных изображений и снимков MODIS проводилась оценка общей ледовой обстановки и мониторинг динамики ледяного покрова.

Для обеспечения оперативности и высокой достоверности обнаружения нефтяных загрязнений применялась отечественная технология многоспутникового мониторинга ScanNet, а также геоинформационный подход, разработанный в Институте океанологии РАН. Основными компонентами созданной в ИТЦ «СКАНЭКС» технологии ScanNet являются:
— высокая периодичность съемки (до 1 раза в сутки), для чего используются съемки трех радиолокационных спутников — RADARSAT-1, RADARSAT-2 и ENVISAT;
—прямой прием спутниковых данных в России на сеть станций ИТЦ «СКАНЭКС» с автоматизированной обработкой в квазиреальном масштабе времени, что позволяет снизить стоимость и повысить степени оперативности работ;
— комплексное использование изображений, полученных спутниками с оптической и радиолокационной аппаратурой;
— оперативное доведение результатов заказчику через веб-сервисы и геопорталы.

Для обеспечения высокой степени оперативности в московском центре ИТЦ «СКАНЭКС» был организован круглосуточный цикл приема и обработки радиолокационных изображений. Это позволило информировать заказчика о фактах обнаружения нефтяных загрязнений в районе мониторинга с минимальной задержкой по времени. Спутниковая информация после тематической обработки, анализа и экспертизы в квазиреальном масштабе времени предоставлялась специалистам ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» с помощью веб-сервиса «Космоснимки — Лукойл», в основе работы которого лежит российская веб-ГИС технология GeoMixer.

Пленочные загрязнения антропогенного происхождения были обнаружены на 52 радиолокационных изображениях (27,4% от выполненных съемок). Как показал анализ спутниковых снимков на лицензионном участке «Северный» нефтяных загрязнений, связанных с производственной деятельностью на объектах топливно-энергетического комплекса компании ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», не обнаружено. Это является результатом реализации технологии «нулевого сброса» и эффективных мер экологической и промышленной безопасности на месторождении им. Ю.Корчагина.

Большая часть детектированных загрязнений морской поверхности представляла собой судовые разливы, которые были произведены в результате сброса льяльных вод, вод машинного отделения и прочих жидких отходов, содержащих нефтепродукты. На спутниковых снимках загрязнения имели характерную вытянутую форму и располагались вблизи судоходных трасс. По результатам оперативного моделирования с помощью программы «СканДрифтер», установлено, что источниками пленочных загрязнений, которые были обнаружены в пределах лицензионного участка, были пересекающие его суда. Установлена также достаточно высокая вероятность трансграничного переноса в район лицензионного участка пленочных загрязнений, возникших в непосредственной близости от района мониторинга.

Самый крупный разлив площадью около 69 кв. км был обнаружен в российском секторе моря на расстоянии 115 км к югу от лицензионного участка. На некоторых спутниковых снимках были также зафиксированы суда, причастные к загрязнениям.

Дальнейший геопространственный анализ показал, что большинство пленочных загрязнений в российском и казахстанском секторах Каспийского моря группировались в районах судоходных трасс, ведущих к Астраханскому рейду и Каспийскому каналу, а также на подходных путях к портам Актау, Атырау, Махачкала и др.

Происхождение некоторых небольших по площади пленочных загрязнений может быть связано с естественными выходами нефтеуглеводородов. Однако идентификация таких источников требует проведения специального мониторинга и дальнейших исследований. Результативность технологий ScanNet и GeoMixer была проверена также в ходе оперативного мониторинга места аварии танкера «Григорий Бугров». Судно получило пробоину и село на мель в северо-западной части Каспийского моря 13 октября 2011 г. (в 37 км к западу от лицензионного участка; для проведения спасательных работ привлекались суда ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»). В период спасательной операции частота съемок данного района была доведена до 1 снимка в день. Полученная информация позволила установить, что пленочные загрязнения в районе проведения аварийно-спасательных работ имели небольшие размеры и были связаны с поступлением остатков топлива из затопленного машинного отделения танкера.

По данным спутникового мониторинга экологическая обстановка в российском секторе Каспийского моря в 2011 г. характеризовалась как стабильная без существенных отклонений от среднемноголетних значений. В июле было отмечено значительное повышение температуры морской поверхности, вызвавшее изменения баланса растворенного кислорода и органики в Северном Каспии. В результате местами отмечалось незначительное сероводородное загрязнение, которое могло привести к негативным экологическим последствиям в прибрежной зоне моря. Антропогенные пленочные загрязнения морской поверхности, обнаруженные в период мониторинга, существенного влияния на экологическое состояние Северного Каспия не оказали.

— Технологии ScanNet и GeoMixer обеспечили надежный контроль лицензионных участков и соседних зон, высокую вероятность обнаружения загрязнений и возможность слежения за дрейфом пятен, а также позволили выявлять факты загрязнения акватории, вызванные трансграничным переносом нефтяных пятен в район лицензионного участка, — отмечает руководитель группы оперативного мониторинга морей ИТЦ «СКАНЭКС» Наталья Филимонова.

— Результаты спутникового контроля подтвердили эффективность системы мер промышленной безопасности и охраны окружающей среды, внедренной на месторождении им. Ю. Корчагина в Каспийском море, — резюмирует ведущий специалист-эколог ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Ольга Зорникова.


Опубликовано:
РИА Новости (http://eco.ria.ru/nature/20120118/542494546.html),
Spill-international (http://www.spill-international.com/news/id730-Oil_Pollutions_Monitoring_in_North_Caspian.html)

 

Судовой разлив на подходных путях к Каспийскому каналу. ENVISAT от 04.09.2011 (©ESA, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011)

Ледовая обстановка на оптическом снимке Terra/MODIS от 24.02.2011, 07:57UTC

Моделирование пленочного загрязнения, обнаруженного на снимке ENVISAT от 28.09.2011 (18:35 UTC). Моделирование на 36 часов «назад» показало, что загрязнение было образовано в пределах лицензионного участка на судоходной трассе, пересекающей его. Вероятным источником является проходящее судно (© CSA, MDA, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011)

Суда и пленочное загрязнение (слик выделен красным) в районе аварийных работ у танкера «Григорий Бугров». Снимок RADARSAT-1, 02:57 UTC, 14.10.2011 (© MDA, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011)

Суда и пленочное загрязнение (красный овал) в районе аварии танкера «Григорий Бугров». Снимок EROS B, дата съемки 23.10.2011, 10:54UTC (© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011)

Интегральная карта судовой обстановки в период с 1 февраля по 31 декабря 2011 г.

Интегральная карта нефтезагрязнений, детектированных в ходе спутникового мониторинга в период с 1 февраля по 31 декабря 2011 г. Нефтезагрязнения отмечены красными контурами неправильной формы. Красный многоугольник показывает границы лицензионного участка ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх