ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковый мониторинг экологической обстановки юго-западной части залива Петра Великого

03 Октября 2012
Охрана природы

В августе-сентябре 2012 г. ИТЦ «СКАНЭКС» совместно с партнерами выполнил проект по спутниковому мониторингу экологического состояния российского сектора Японского моря. Для съемки морской акватории использовались 5 спутников с оптической и радиолокационной аппаратурой. В результате получены интегральные карты загрязнений акватории нефтепродуктами и навигационно-судовой обстановки, в том числе в зонах интенсивного судоходства, рыбного промысла и морских заповедников. Основными источниками нефтезагрязнений являются судовые разливы на судоходных трассах и в зонах рыболовства. Продемонстрирована перспективность применения технологий спутниковой съемки для контроля нелегального судоходства в охранных зонах морских заповедников. Результаты спутниковой съемки подтвердили важность проблемы трансграничного переноса в юго-западной части залива Петра Великого и на прилегающих акваториях.

В последнее десятилетие настоящим бедствием для Дальневосточного морского заповедника, расположенного в заливе Петра Великого, стали пенопластовые поплавки и фрагменты рыболовных сетей северокорейских рыбаков. Летом и осенью фрагментами рыболовных снастей буквально усыпаны берега островов и материковое побережье. Помимо захламления самой богатой по видовому и таксономическому разнообразию морской акватории России, эти сети представляют собой прямую угрозу обитателям морского заповедника. В них запутываются и гибнут птицы и морские млекопитающие. Специфический внешний вид орудий лова не оставляет никаких сомнений в их национальной принадлежности. Северокорейские маломерные суда регулярно задерживаются вместе с этими сетями на борту в российских территориальных водах, в том числе непосредственно в границах самого заповедника. Брошенными арестованными северокорейскими рыболовными судами завалено побережье залива Петра Великого возле пограничной заставы недалеко от устья реки Туманной.

В зимне-весенний период острова архипелага Римского-Корсакова, которые входят в состав морского заповедника, становятся местом репродукции и линьки пятнистой нерпы (Phoca largha). Обрывки рыболовных сетей северокорейского происхождения стали серьёзной угрозой для популяции уникальной береговой формы ларги, которая, по мнению дальневосточных учёных, в настоящее время находится в состоянии неустойчивого равновесия.

Результаты спутникового мониторинга были использованы в работе экспедиции у побережья Приморья на НИС «Луговое», организованной Тихоокеанским Океанологическим Институтом ДВО РАН при участии океанологов, преподавателей и студентов Санкт-Петербургского университета и ДВФУ.

В результате спутникового мониторинга юго-западной части Японского моря определены направления трансграничного переноса, зоны интенсивного рыболовства, продемонстрированы возможности детектирования судов, в том числе маломерных, в охранных зонах морских заповедников. Результаты проекта будут использованы для разработки систем оперативного контроля территориальных вод и исключительной экономической зоны Российской Федерации. 

Внешний вид портала «Морские заповедники»
Интегральная карта разливов нефтепродуктов в российском секторе Японского моря в августе-сентябре 2012 года
Скопления маломерных рыболовецких судов в северокорейском секторе Японского моря. РЛИ RADARSAT-2 от 2.09.2012 (с) MDA, ИТЦ "СКАНЭКС"
Скопление северокорейских маломерных рыболовецких судов у границы РФ в территориальных водах КНДР. РЛИ RADARSAT-2 от 6.09.2012 (с) MDA, ИТЦ "СКАНЭКС"
Маломерное судно (выделено желтым), обнаруженное в охранной зоне Дальневосточного морского заповедника (границы заповедника выделены контуром). РЛИ RADARSAT-2 от 9.09.2012 (с) MDA, ИТЦ "СКАНЭКС"
Браконьерские рыболовные суда возле пограничной заставы недалеко от устья реки Туманной (фото А. Врища, 2012)
Трансграничный перенос в юго-западной части залива Петра Великого на ИК изображении, полученном со спутника Landsat.
Детёныш ларги среди скопления поплавков от рыбацких сетей возле острова Большой Пелис в Дальневосточном морском заповеднике (фото И. Катина, 2012)
Ларга с «удавкой» на шее в Дальневосточном морском заповеднике (фото И. Катина, 2012)
Детёныш ларги, запутавшийся в обрывке рыболовной сети (фото В. Нестеренко, 2012)
Опубликовано:
ДВ-РОСС (http://trud-ost.ru/?p=155271)
Space NewsFeed (http://www.spacenewsfeed.co.uk/index.php/earth-observation/12857-monitoring-the-south-western-part-of-peter-the-great-bay)
Все новости
Наверх