ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковые снимки позволили уточнить метрические параметры трещинного извержения на Толбачинском долу

25 Декабря 2012
ЧС

За время трещинного извержения на Толбачинском долу (с 27 ноября) максимальная длина лавового потока, излившегося из нижнего эруптивного центра, составила порядка 15 км; из верхнего — 8 км. Метрические параметры позволили определить космические снимки со спутников, которые специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» получили в режиме прямого приема 7-24 декабря.

Согласно снимкам со спутников UK-DMC2 за 21 декабря, лавовые потоки, излившиеся из верхнего эруптивного центра, уже покрыты снегом. Продолжается поступление новых порций лавы из нижнего центра извержения и остывание предыдущих.

— Сравнивая данные со спутника UK-DMC2 за 14 и 21 декабря и снимок со спутника FORMOSAT 2 за 22 декабря, можно отметить, что широкого разлива свежей лавы по поверхности уже не наблюдается, — говорит руководитель отдела оперативного мониторинга ИТЦ «СКАНЭКС» Артем Никитский.

Напомним, что извержение на Толбачинском долу началось 27 ноября 2012 г. Ранее на серии снимков, принятых на магаданскую станцию УниСкан™ со спутников  SPOT 5, UK-DMC2 и RADARSAT-1 7-9, 13-14 декабря отчетливо дешифрировались лавовые потоки и пепловые шлейфы.

— С ночи 16 декабря на трещине выше ранее работавшего шлакового конуса растет новый. За время извержения (с 27 ноября по 25 декабря) на поверхность поступило уже более 1 куб. км продуктов, в основном лавы. Для сравнения: за 1,5 года Большого трещинного Толбачинского извержения в 1975-1976 гг. было извергнуто 2,2 куб. км продуктов, — говорит Ольга Гирина, к.г.-м.н., руководитель группы KVERT, ИВиС ДВО РАН.

По данным группы KVERT Института вулканологии и сейсмологии  ДВО РАН эксплозивно-эффузивное извержение вулкана продолжается. Лавовые потоки истекают преимущественно из нижней (южной) трещины. Парогазовая колонна с пеплом поднимается до 3-4 км над уровнем моря. По спутниковым данным, в районе северной части Толбачинского дола отмечается крупная термальная аномалия, связанная с широким полем изливающихся лавовых потоков.

СПРАВКА:

Вулкан Плоский Толбачик находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки в 343 км от г. Петропавловск-Камчатский. Высота вулкана составляет 3085 метров над уровнем моря.

 

 
Снимок со спутника FORMOSAT 2, дата съемки 22 декабря 2012 г. (с) SpotImage, ИТЦ "СКАНЭКС"
Сверху: снимок со спутника UK-DMC2, дата съемки 14 декабря 2012 г.(с) DMCii, ИТЦ "СКАНЭКС"
 
Снизу: снимок со спутника UK-DMC2, дата съемки 21 декабря 2012 г. (с) DMCii, ИТЦ "СКАНЭКС"
Снимок со спутника UK-DMC2, дата съемки 14 декабря 2012 г. (с) DMCii, ИТЦ "СКАНЭКС"
Снимок со спутника SPOT 5, дата съемки 14 декабря 2012 г. (с) SpotImage, ИТЦ "СКАНЭКС"

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх