ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковые снимки помогут прогнозировать погоду на Олимпиаде в Сочи

07 Ноября 2013
Данные ДЗЗ

5 Ноября в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция «Будет ли зимней погода во время проведения Олимпиады в Сочи?». Участие в мероприятии приняли Александр Чернокульский, научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН и Катерина Мельник, руководитель гидрометеорологического направления в ИТЦ «СКАНЭКС».

На пресс-конференции были рассмотрены вопросы, связанные с прогнозированием погоды и климата региона, где в феврале-марте 2014 года пройдут ХХII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры. По словам экспертов, прогноз погоды пока делать рано, но на основе наших знаний о дальних связях в атмосфере уже сегодня можно судить о вероятности отклонения климатических условий от средних. Так, согласно некоторым индикаторам, есть вероятность того, что февраль 2014 будет чуть более холодным и снежным, чем обычно.

Если для прогноза климата используются климатические модели и длинные ряды наблюдений, то для прогноза погоды важно проанализировать всю имеющуюся оперативную информацию – с метеостанций, с метеорологических радиолокаторов, с радиозондов и т.п. Особую роль для прогноза на ближайшие дни играют спутниковые данные, так как они позволяют восполнить некоторые пробелы наблюдательной сети и облегчить работу синоптиков. Для предоставления данных с полярно-орбитальных метеорологических спутников (Метеор – 1М, Metop-A,B, NOAA-16,18,19, Terra, Aqua, Suomi NPP) в удобном для синоптиков виде в ИТЦ «СКАНЭКС» был разработан сервис КосмоРегион®. Им уже  воспользовались синоптики Казани, которые составляли прогноз погоды во время Универсиады 2013 и будут пользоваться синоптики в Красной Поляне. О возможностях нового сервиса на пресс-конференции рассказала Катерина Мельник.

Данные сервиса для Сочи оперативно размещаются здесь: http://sochi.meteoinfo.ru/observ.

Мы выбрали несколько интересных снимков для вас.

Циклонический вихрь над Чёрным морем, выраженный в облачности
Мощная кучево-дождевая облачность (ярко-белые облака), несущая осадки, грозы, град и т.п.
Облачные спирали, формирующие циклонический вихрь с центром к востоку от Воронежа
Мощная кучево-дождевая облачность в районе Казани, «улицы» кучевых облаков на юге региона
Ярко выраженные «улицы» кучевых облаков
Фотографии с пресс-конференции «Будет ли зимней погода во время проведения Олимпиады в Сочи?»
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх