ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковые снимки для изучения селевых процессов

25 Сентября 2012
ЧС

Разновременные спутниковые снимки были использованы для выявления ареалов схода селей на северном склоне Центрального Кавказа. Результаты соответствующих работы были представлены в ходе Международного семинара «Опасные природные процессы в горах: уроки Кармадонской катастрофы».

Семинар прошел 18-20 сентября 2012 г. в г. Владикавказ и был приурочен к 10-летию катастрофы на леднике Колка.

О селях 2011 года на северном склоне Центрального Кавказа рассказали специалисты Высокогорного геофизического института, географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Университетского центра инженерной геодинамики и мониторинга, Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-Алания, Кабардино-Балкарского Республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

«В 2011 году в июле и августе произошел сход ливневых, ливнево-гляциальных и гляциальных селей на территории республик Северного Кавказа — Кабардино-Балкария и Северная Осетия-Алания на склонах Скалистого и Бокового хребтов в бассейнах рек Баксан, Чегем, Черек, Ардон, Фиагдон. Селевые потоки были вызваны ливнями, аномальным таянием ледников при повышенном температурном фоне, а также прорывом озера. Ливневые осадки, послужившие триггерным механизмом большинства селей, зафиксированы на метеостанциях, гидропостах и локаторах.

В результате дешифрирования космических снимков SPOT 4 (2010 г.) и SPOT 5, EROS B (2011 г.) были выявлены ареалы схода селей в бассейнах рек Баксан, Чегем, Черек, Псыган-Су и Хазнидон и площади селевых отложений. В ходе маршрутных и аэровизуальных обследований были определены параметры селевых потоков. Самые значительные сели с объёмами выносов более 100 тыс. м3 прошли по долинам рек Герхожан-Су, Куллумкол-Су (бассейн р. Баксан), Гюльчи-Су (бассейн р. Черек Балкарский). Сели объёмом выноса более 10 тыс. м3 отмечены в долинах рек Адай-Су (бассейн р. Чегем), Нарталы (бассейн р. Черек Безенгийский), Циркли и Тарташла (бассейн р. Черек Балкарский), Азау (бассейн р. Баксан).

Материалом селевых потоков послужили гляциальные и коллювиально-гляциальные отложения, а также коллювиальные отложения скальных кулуаров, осыпных шлейфов, обвалов и оползней, делювиально-коллювиальные отложения склонов. Сходом селевых потоков был причинён значительный ущерб в результате заноса селевыми отложениями автомобильных дорог и участков зон отдыха, прорывов газопровода и водопровода; разрушения опор ЛЭП и газопровода, полотна дорог, временных построек и блокирования транспортного сообщения населённых пунктов и рекреационных зон».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх