ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковые радары помогут оперативно картировать гари лесных пожаров в любую погоду

22 Сентября 2010
Пожары
Как показали результаты анализа спутниковых съемок районов пожаров в России летом 2010 года, космические радиолокаторы с синтезированием апертуры (РСА) могут стать оперативным дополнением оптической многоспектральной аппаратуры, которая повсеместно применяется для мониторинга пожарной обстановки. Недостатком оптических датчиков инфракрасного диапазона является невозможность детектирования очагов и оценки масштабов пожаров через плотную облачность.


Инженерно-технологический Центр «СКАНЭКС» летом 2010 года выполнил экспериментальную работу по оперативному картированию лесных площадей, пройденных огнем пожаров на основе комплексного использования изображений от многоспектральной оптической и радиолокационной спутниковой аппаратуры. Цель работы – оценка возможности оперативного распознавания и определения границ гари по многополяризационным изображениям космических радиолокаторов с синтезированием апертуры (РСА) при наличии временной серии оптических изображений, используемых в качестве опорных для верификации результатов.

В качестве тестового района был выбран участок гари от лесного пожара на территории Марий Эл, произошедшего в августе 2010 года. Канадская компания MDA Geospatial Services предоставила изображение со спутника RADARSAT-2, сделанное 19.08.2010 в детальном квадрополяризационном режиме Fine QuadPol, а Центр «СКАНЭКС» принял и обработал своими средствами серию цветных оптических снимков со спутников SPOT 4, 5 и Landsat-5 на тестовый район в июне-сентябре 2010 года.

Результаты экспериментальной работы показали возможность обнаружения районов гарей лесных пожаров по многополяризационным изображениям RADARSAT-2. Вероятность правильного распознавания гарей по снимкам РСА зависит от типа пожара (верховой, низовой), класса растительности, степени увлажнения почвы и растительности и углов наблюдения. Результаты оценки площади и конфигурации гари по изображению РСА совпадают с соответствующими параметрами гарей, полученными по оптическим снимкам с приемлемой точностью.

Совместное использование разновременных оптических и радарных съемок позволяет повысить веротяность правильного распознавания и оперативность оценки площади сгоревших участков лесных территорий. Многополяризационная радиолокационная съемка может быть применена для оперативной оценки пожарной обстановки вокруг крупных промышленных, военных и научных объектов в случае облачной погоды, препятствующей оптическим наблюдениям, что неоднократно случалось летом 2010 года.

Центр «СКАНЭКС» приглашает заинтересованные ведомства и организации к совместным экспериментальным работам в области комбинированного применения результатов оптических и радиолокационных съемок лесных пожаров. Контакты: телефон (495) 739 7385, электронная почта disaster@scanex.ru; ответственный Кучейко А.А.

Район гари, выделенный по снимку RADARSAT-2, 19.08.2010, режим QuadPol Fine (слева) и по снимку SPOT 4, 15.09.2010, (справа). MDA, SPOT Image, СКАНЭКС, 2010.

Мониторинг развития пожара с помощью оптических датчиков и РСА: обстановка до пожара (5.07.2010), распространение лесного пожара в сторону населенных пунктов 14-19.08.2010. Оптическая съемка после 19.8.2010 стала невозможной из-за облачности. Радиолокационный снимок 19.08.2010. На облачный оптический снимок 22.08.2010 нанесен векторный слой гари лесного пожара, созданный по снимку РСА. MDA, SPOT Image, СКАНЭКС, 2010.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх