ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковые методы в образовании и экологии: новые инициативы ИТЦ «СканЭкс»

19 Января 2009
Прочее
<b>19-22 января</b> на Пятой европейской конференции по геопространственной разведке DGI 2009 (Geospatial Intelligence Conference) в Лондоне ИТЦ «СканЭкс» анонсирует две крупные инициативы по использованию спутниковых методов в образовании и охране окружающей среды.


В области образования «СканЭкс» совместно с израильской компанией ImageSat Int. осуществляет проект по поставке станций приема космической информации <a href="http://www.scanex.ru/ru/stations/default.asp?submenu=uniscan&id=index" target="blank" >УниСкан</a>, включая годовую лицензию на прием 100 сцен спутника <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=eros&id=index" target="blank" >EROS A</a> (пространственное разрешение 1.9 м). Впервые сотрудники и учащиеся гражданских вузов смогут получать на собственные станции актуальные данные оперативной съемки с пространственным разрешением, ранее доступным только представителям военных и спецслужб.

В сфере охраны окружающей среды «СканЭкс» совместно с Международным фондом защиты животных (IFAW) приступил к реализации программы «Спутниковые технологии в защиту детенышей тюленя в Белом море».

Ежегодно в начале весны во время бесконтрольного прохождения судов через ледовые поля в Белом море гибнут детеныши гренландского тюленя. По оценкам специалистов прокладывание одного ледового канала служит причиной гибели 500-1000 особей этого животного.

Весной 2009 года ИТЦ «СканЭкс» совместно с IFAW проведет космический мониторинг движения судов через ледовые поля в местах расположения залежек тюленей в Белом море.

В настоящее время специалисты анализируют прохождение судовых трасс в 2007 и 2008 годах через места залежек по материалам архивных съемок ИТЦ «СканЭкс» и IFAW.

— IFAW пятнадцать лет ведет в России кампанию в защиту детенышей гренландского тюленя от зверобойного промысла и вредного антропогенного воздействия. Мы рады с этого года расширить наши возможности в борьбе за сохранение беломорской популяции при поддержке такой авторитетной компании как «СканЭкс». Это позволит людям взглянуть на ситуацию буквально с космических высот, существенно добавит наглядности и аргументированности проводимой кампании и, надеюсь, внесет весомый вклад в общий успех, — отметила <b>Мария Воронцова</b>, директор российского представительства IFAW.

— Использование современных спутниковых технологий поможет предотвратить уничтожение в Белом море детенышей гренландских тюленей, — говорит вице-президент ИТЦ «СканЭкс» <b>Ольга Гершензон</b>. — Это наш вклад в кампанию экологов IFAW «Не бей лежачего!» Уверена, при наличии доброй воли можно организовать судоходство в обход залежек в течение нескольких весенних недель, когда детеныши практически не могут передвигаться.

Антенная система УниСкан

Все новости
Наверх