ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковые карты последствий землетрясений на Гаити в открытом доступе

17 Января 2010
ЧС
Спутниковые карты районов Порт-о-Пренса, пострадавших в результате землетрясения на Гаити 12 января, представлены в открытом доступе. Работу по составлению карт выполнили специалисты ИТЦ «СканЭкс» на основе детального космоснимка GeoEye-1 в интересах МЧС России. На карте отмечены разрушенные и поврежденные здания, дорожная сеть региона, а также палаточные лагеря.


В наибольшей степени от землетрясений пострадали центральная и западная части города Порт-о-Пренс. К работе в столице Гаити уже приступила оперативная группа МЧС России, базовый лагерь которой развернут на территории международного аэропорта Порт-о-Пренса.

Ведущие мировые операторы спутниковых систем ДЗЗ продемонстрировали высокую степень оперативности предоставления объективной космической информации по зоне ЧС. Так, уже 13 января район катастрофы был отснят с помощью американского спутника GeoEye-1. Компания Google разместила данное изображение в свободном доступе. Высокодетальные снимки района катастрофы в оперативном режиме предоставляют операторы спутниковых систем DigitalGlobe (США), SpotImage (Франция), ImageSat Int. (Израиль), а также оператор российского спутника «Ресурс-ДК1» Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) Роскосмоса.

В последние годы мы становимся свидетелями международной координации усилий организаций и учреждений различных стран по сбору спутниковой информации и распространению продуктов на основе спутниковой съемки. Так, на сайте UNOSAT (Программа Организации Объединенных Наций по применению спутниковой информации в оперативных целях) опубликована серия спутниковых карт, позволяющих проанализировать и оценить масштабы и географию разрушений в Порт-о-Пренсе. Впервые среди опубликованных материалов доступны карты, созданные специалистами российского Центра «СканЭкс». Столь скоординированное использование оперативной спутниковой информации для мониторинга и контроля позволяет организациям, осуществляющим оказание помощи в пострадавших районах, принимать своевременные и обоснованные решения с учетом реально сложившейся обстановки. Впервые международная кампания по спутниковой съемке зоны ЧС была осуществлена в 2004 году после прохождения разрушительного цунами в Индийском океане.

Сегодня космические данные предоставляют наиболее объективную и актуальную информацию об объектах, процессах и явлениях, в том числе позволяя проводить комплексный мониторинг территории, оценивать последствия и принимать решения, минимизирующие риски ЧС. Центр «СканЭкс» продолжит наблюдение за последствиями катастрофы с помощью материалов спутниковой съемки.

СПРАВКА:
Серия разрушительных землетрясений магнитудой 7,0, позже 5,9 и 5,5 произошли 12 января у берегов острова Гаити (Карибское море). Эпицентр находился в 60 километрах к югу от столицы страны Порт-о-Пренс. В результате землетрясения пострадали десятки зданий и объектов инфраструктуры, в том числе Президентский дворец, а также здание, где была расквартирована миссия ООН в Порт-о-Пренсе. По последним данным РИА Новости, стихия унесла жизни 140 тысяч человек, 250 тысяч получили ранения.

В четверг 14 января из подмосковного аэропорта Раменское вылетело несколько транспортных средств МЧС с врачами и спасателями, в том числе кинологами с собаками. В район катастрофы был доставлен также аэромобильный госпиталь для помощи пострадавшим. Для переброски различных грузов из других стран МЧС России оставила на Гаити транспортные самолеты.

Спутниковые карты районов Порт-о-Пренса, пострадавших в результате землетрясений. Составлены ИТЦ "СканЭкс"

Площадь Св.Пьера, где размещена одна из групп спасателей МЧС России. Снимок WorldView-2, дата съемки 15 января (DigitalGlobe, 2010)

Серия разновременных снимков международного аэропорта города Порт-о-Пренс. Отчетлива видна динамика обстановки: прибытие самолетов, установка спасательных лагерей. Снимки получены 13-15 января. Снимок GeoEye-1 — компания GEOEYE, 2010. Снимки WorldView-2 бесплатно предоставлены компанией DigitalGlobe

Спутниковые снимки до (слева) и после (справа) катастрофы. В центре - стадион, где после серии землетрясений расположились лагеря временно перемещенных лиц IDP. Слева: данные Google Maps. Справа: снимок GeoEye-1, 13 января (GEOEYE, 2010)

Президентский дворец (отмечен красным прямоугольником) и разрушенные правительственные здания (выделены синим контуром). Слева: данные Google Maps, до катастрофы. Справа: снимок GeoEye-1, 13 января (GEOEYE, 2010)

Все новости
Наверх