ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковые данные помогают сохранить тайгу Приморья

05 Августа 2008
Лесное хозяйство

Выделение лесов высокой природоохранной ценности – задача совместной экспедиции WWF России и некоммерческого партнерства «Прозрачный мир», которая начинает работу на арендных территориях ОАО «Приморский ГОК» 4 августа. При этом будут использованы новые спутниковые данные, полученные ИТЦ "СканЭкс".

Геоботаническая экспедиция на севере Приморья продолжает начатую в апреле этого года серию работ по выделению мест обитания и распространения редких растений и животных, а также малонарушенных лесных массивов на территории крупной лесопромышленной компании края – ОАО «Приморский ГОК» с целью обеспечения их дальнейшей охраны. Это предприятие вступило в процесс добровольной лесной сертификации и удачно прошло в июле предварительный аудит системы лесоуправления для получения сертификата устойчивого лесопользования по международной системе FSC.

«Экспедиция будет проходить в течение месяца. Специалисты найдут и нанесут на карту места произрастания редких деревьев, кустарников и травянистых растений. Все они, включая положенную буферную зону, будут исключены из планов рубок при лесохозяйственной деятельности. Особенностью экспедиции станет использование материалов космической съемки высокого разрешения », - рассказывает координатор лесной программы Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский.

Вместе с ботаниками из Москвы и Санкт-Петербурга в экспедиции примут участие сотрудники Дальневосточного института лесного хозяйства (ДальНИИЛХ). Их задача - проверить целесообразность проведения рубок, ухода в ненарушенных кедровниках, которые в последнее время активно используются для, фактически, промышленной заготовки леса, в том числе – незаконной.

"Выделение участков произрастания редких растений производится на основе анализа и полевой верификации данных спектрозональной космической съемки со спутников SPOT (Франция) и Landsat (США). Для выделения рубок, особенно небольшого размера, в том числе нелегальных, нужны снимки более высокого разрешения." - поясняет зам. директора "Прозрачного Мира" по экологическим проектам Дмитрий Аксенов, - "Недавно полученные изображения с индийского спутника Cartosat-1 (IRS-P5) разрешением 2,5 м позволяют это делать."

Еще один важный момент: в финале будет получена квалифицированная научная методика выделения лесов высокой природоохранной ценности в зоне кедрово-широколиственных лесов, которую смогут использовать другие лесопромышленные компании Дальнего Востока.

"Прозрачный Мир" ранее проводил работы по выделению экологически наиболее ценных участков на территории ОАО "Тернейлес" совместно с Амурским отделением WWF в долине реки Самарги (Приморский край). В настоящее время с этой лесопромышленной компанией ведется переговорный процесс, направленный на сохранение территорий, имеющих высокое природоохранное значение.

Аналогичную работу в Европейской части России "Прозрачный Мир" осуществлял в предыдущие годы в Кировской области совместно с НП "Участники лесной сертификации Кировской области", в Республике Коми совместно с Фондом "Серебряная Тайга" и лесопромышленной компанией "Монди", а также в Карелии, Мурманской и Архангельской областях.

Предоставление спутниковых данных при проведении работ осуществлялось Инженерно-Технологическим Центром "СканЭкс".


<i>При подготовке использованы материалы НП "Прозрачный Мир" и WWF России.</i>

Пример выделения нелегальных вырубок по спутниковым данным SPOT и IRS-P5 в буферной зоне Пинежcкого заповедника (Архангельская обл.), общей площадью 259 га, в т.ч. единовременно вырубленный массив площадью 82 га. Большая часть вырубок произведена в период: сентябрь 2007 – март 2008

Сокращение площади лесов в долине р. Самарга (Приморский край) в результате рубок и пожаров. Анализ спутниковых снимков Landsat за 2002 и 2007 гг.

Все новости
Наверх