ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковая съемка — прорыв в исследованиях атлантического моржа

25 Ноября 2011
Охрана природы
В 2012 году исследователи планируют провести многократную космическую съемку лежбищ моржа во всей российской Арктике. Летняя спутниковая съемка нынешнего года дала возможность отслеживать распространение моржей и их численность на береговых залежках в Баренцевом море. К примеру, на острове Матвеев (кластер Ненецкого заповедника) было выявлено лежбище численностью в 200 особей, на берегу полуострова Лямчин — 400. Эксперты подтверждают эффективность использования спутниковой информации не только для точного обнаружения лежбищ животных, но и подсчета их количества. Работы по изучению популяции атлантического моржа с привлечением материалов космосъемки проводят WWF России, Совет по морским млекопитающим и ИТЦ «СКАНЭКС».


— Успех по дешифрированию моржей с помощью космической съемки, наряду с наземными исследованиями, позволит природоохранным и научным организациям скорее получить базовую информацию об этом краснокнижном виде, — говорит Алексей Книжников, специалист WWF России. — Это поможет выработать меры по его сохранению в условиях «бума» экономического развития региона. Получен ценный опыт дешифрирования скоплений моржа, который может быть успешно применен и для других видов.

В связи с успехом первого пилотного проекта и полученными результатами, организаторы работ (WWF России, Совет по морским млекопитающим и ИТЦ «СКАНЭКС») планируют, начиная с 2012 года проводить многократную космическую съемку лежбищ моржа во всей российской Арктике — помимо Баренцева моря, провести дешифрирование моржей в Карском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых. С помощью этих данных WWF планирует составить карту лежбищ моржа в российской Арктике и восстановить правовой статус зон охраны не только моржей, но и других морских млекопитающих.

Оценка негативных воздействий и рисков для популяции атлантического моржа становится первостепенной задачей в связи с установкой в августе 2011 г. платформы «Приразломная» в Печорском море.

Подробнее о практике использования спутниковых снимков для обнаружения лежбищ моржа и подсчета количества животных эксперты расскажут на 5-й Международной конференции "Земля из космоса — наиболее эффективные решения" (29 ноября - 1 декабря, подмосковный комплекс "Ватутинки").


По материалам WWF России: http://www.wwf.ru/resources/news/article/8947.


Все новости
Наверх