ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковая съемка применялась для поиска пропавшей шхуны «Партнер»

27 Января 2011
ЧС

Для поиска пропавшей в Японском море рыболовецкой шхуны «Партнер» применялась спутниковая радиолокационная съемка. По данным МЧС, поиски шхуны, которая 7 января подала сигнал бедствия в Татарском проливе у берегов Сахалина, прекращены. Еще 9 января космический аппарат RADARSAT-2, оснащенный многофункциональным радаром, выполнил детальную съемку района поиска шхуны «Партнер». Для оперативного получения космических данных использовались наземные средства приема и обработки информации ИТЦ «СКАНЭКС» и СГАУ им. С.П. Королева (Самара).



Поиск судна по спутниковым снимкам был выполнен группой оперативного спутникового мониторинга ЧС Центра «СКАНЭКС» по следующей методике:
— выбор режима съемки и поляризации с учетом специфики решаемой задачи (размера судна, состояния морской поверхности и др.);
— заказ двух снимков с минимальной задержкой по времени;
— оценка направления и скорости дрейфа неуправляемых судов с учетом модели ветра и течений;
— обнаружение на паре последовательных снимков дрейфующего объекта.

На основе полученных радиолокационных изображений была определена навигационно-судовая обстановка района поиска судна и обследована зона припайного льда на западном побережье Сахалина, как наиболее вероятной зоны местонахождения объектов с пропавшей шхуны.

В результате оперативной спутниковой съемки района поиска в Татарском проливе 9 января 2011 г. дрейфующие объекты, которые могут соответствовать по размерам пропавшей шхуне «Партнер», не обнаружены.

Анализ гидрометеорологических параметров в день съемки позволяет утверждать, что под воздействием господствующих ветров северо-западных румбов дрейфующие объекты должны перемещаться в полосу припайного льда у западного побережья Сахалина.

По запросу отчет о результатах спутниковой съемки района поиска был направлен в прокуратуру Сахалинской области.

Обобщенные результаты оперативной спутниковой съемки района поиска пропавшей шхуны «Партнер» в Татарском проливе доступны на сайте ИТЦ «СКАНЭКС» по ссылке: http://www.scanex.ru/ru/publications/pdf/publication143.pdf.


СПРАВКА:
Промысловая шхуна «Партнер», зарегистрированная под флагом Камбоджи и приписанная к порту Пномпень, подала сигнал бедствия 7 января. Судно вело промысел в Татарском проливе, разделяющем остров и материк. Согласно данным Росрыболовства, на борту были 14 членов экипажа, все они граждане России. Шхуну искали с воздуха на море и побережье. В ходе поисков на море были обнаружены тела пяти моряков, — передают РИА Новости.

Координаты судов, обнаруженных в Татарском проливе по данным RADARSAT-2 от 9 января 2011 г. Данные приняты и обработаны в СГАУ им. С.П. Королева и ИТЦ «СКАНЭКС» (© MDA)

Прибрежная зона припайного льда на западном побережье Сахалина. Снимок RADARSAT-2, дата съемки 9 января 2011 г. Данные приняты и обработаны в СГАУ им. С.П. Королева и ИТЦ «СКАНЭКС» (© MDA)

Два объекта (оконтурены красным цветом) в зоне берегового припая на западном побережье Сахалина. Снимки RADARSAT-2, дата съемки 9 января 2011 г. Слева: 08:34 UTC. Справа: 20:43 UTC. Данные приняты и обработаны в СГАУ им. С.П. Королева и ИТЦ «СКАНЭКС» (© MDA)

Все новости
Наверх