ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковая съемка катастрофических пожаров в Нижегородской области

27 Июля 2010
Пожары
Получены спутниковые снимки на территорию Выксунского района Нижегородской области, где 26 июля лесной пожар практически полностью уничтожил деревню Семилово. Сгорело 25 домов, площадь, пройденная огнем, составила 2 тыс. га.


Спутниковый снимок аппарата Landsat-5 принят и обработан в Московском центре ИТЦ «СКАНЭКС» в ходе проведения оперативного спутникового мониторинга пожаров. Ежедневно получаемые материалы спутниковой съемки доступны на сервисах SFMS и «Пожары — Космоснимки» (http://fires.kosmosnimki.ru/). Материалы веб-сервисов полезны не только для работы различных ведомств, но и для каждого человека, позволяя отслеживать очаги пожаров в интересующем регионе и принимать своевременные решения для минимизации или ликвидации последствий возгораний.

Данные сервиса SFMS уже используют в тестовом режиме специалисты Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), Главного управления МЧС России в регионах, а также представители региональных администраций, заповедников и научно-исследовательских институтов.

В деревне Семилово 26 июля работал оперативный штаб по ликвидации лесного пожара под руководством начальника ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Алексея Шиканова. По официальным данным к тушению и локализации очага лесного пожара привлечено: 437 человек, 70 единиц техники, в т. ч. военнослужащих 240 человек, 10 единиц техники, в т. ч. от МЧС: 99 человек, 29 единиц техники, в т. ч. вертолет Ми-8 авиации ПРЦ МЧС России, самолет Бе-200 МЧС России.

Пожары в Выксунском районе Нижегородской области. В деревне Семилово пламя уничтожило более 20 домов. Снимок Landsat-5, 26.07.2010, разрешение 30 м (принят и обработан в ИТЦ «СКАНЭКС», 2010)

Пожар в деревне Семилово. Слева: данные Google Earh. Справа: снимок Landsat-5, 26.07.2010, разрешение 30 м (принят и обработан в ИТЦ «СКАНЭКС», 2010)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх