ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутники WorldView-2 и RADARSAT-2 ведут съемку нефтяного пятна в Мексиканском заливе

13 Мая 2010
Нефть и газ
Спутники дистанционного зондирования Земли разных стран проводят съемку нефтяного пятна, образовавшегося 20 апреля в Мексиканском заливе после взрыва и затопления буровой платформы. Непосредственно после аварии к мониторингу последствий катастрофы были привлечены спутниковые средства, которые позволяют определять размеры и конфигурацию нефтяного пятна, а также прогнозировать его распространение и выявлять потенциальные зоны загрязнения.


Попытки ликвидировать нефтяной разлив продолжаются. Как передают РИА Новости: «В ход идут самые фантастические идеи — от гигантского саркофага до пробки из автомобильных покрышек. Однако пока ничто не в состоянии остановить распространение нефтяного пятна: за несколько дней оно увеличилось в пять раз, и если раньше его масштабы сравнивали с размером острова Ямайки, то сегодня – с небольшой европейской страной, такой как Словакия».

Ежедневно в акваторию Мексиканского залива поступает не менее 5 тысяч баррелей нефти. Оперативное получаемые спутниковые снимки территории катастрофы могут обеспечить своевременное получение достоверной информации о площади и дрейфе нефтяного пятна.

В настоящее время нефтяное пятно в Мексиканском заливе отснято как оптическими, так и радиолокационными спутниками ДЗЗ: Terra (США), WorldView-2 (США), TerraSAR-Х (Германия), RADARSAT-2 (Канада) и др. Космические аппараты RADARSAT-1/2, оператором которых является канадская компания MDA, обеспечивают самую большую площадь (ширина полосы захвата 300-500 км) и высокую частоту съемки. Спутник TerraSAR-Х (оператор — компания Infoterra) позволяет получать радарные данные самого высокого пространственного разрешения (до 1 м).

WorldView-2 — первый коммерческий спутник субметрового пространственного разрешения с 8 спектральными каналами. Впервые опубликованные цветные снимки WorldView-2 загрязненной акватории в Мексиканском заливе показывают возможность увеличения вероятности детектирования нефтяных пятен с помощью комбинации новых спектральных каналов.

В России официальным дистрибьютором данных RADARSAT-2, TerraSAR-Х и WorldView-2 является Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС».

— Космос является хорошим помощником для того, чтобы все население планеты умело, могло и следило за тем, что происходит в мире, — отметил генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон на пресс-конференции в РИА Новости «Экологическая ситуация в Мексиканском заливе: как не допустить подобного в России?».

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе (отмечено желтым контуром). Данные Terra MODIS, 25 апреля 2010 г. (NASA, 2010)

Нефтезагрязнение в Мексиканском заливе. Данные WorldView-2, 27 апреля 2010 г. Сверху: синтез RGB 5:3:2. Снизу: синтез RGB 8:2:1 (DigitalGlobe, 2010)

Суда, работающие над очисткой Мексиканского залива от нефтяного загрязнения. Данные WorldView-2, 2 мая 2010 г. (DigitalGlobe, 2010)

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе (отмечено красным контуром). Данные RADARSAT-2, 28 апреля 2010 г. (MDA, CSA, 2010)

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе (отмечено красным контуром). Данные RADARSAT-2, 1 мая 2010 г. (MDA, CSA, 2010)

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе. Данные TerraSAR-X, 27 апреля 2010 г. (Infoterra, 2010)

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе. Данные TerraSAR-X, 27 апреля 2010 г. (Infoterra, 2010)

Все новости
Наверх