ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутники продолжают фиксировать судовые разливы в Черном море

19 Сентября 2011
Охрана природы
Судовые разливы в восточной акватории Черного моря вновь обнаружены в ходе спутникового мониторинга. На радиолокационном изображении RADARSAT-1, принятом и обработанном в ИТЦ «СКАНЭКС» 15 сентября, обнаружены три судовых разлива площадью 14.6, 18 и 20 кв. км. Разливы находились в открытой части моря на расстоянии от 37 до 90 км от берега в украинском и частично в российском секторах.


Самый крупный из них был произведен в украинском секторе (на границе с российским) судном, которое предположительно направлялось в порт Новороссийск. Более того, появление разливов на снимке, полученном в утренние часы, свидетельствует о том, что сбросы с судов производились в ночное время. Специалисты, осуществляющие спутниковый мониторинг, не исключают, что данные судовые разливы являются нелегальными, ведется расследование.

Поступление маслянистых веществ в акваторию зачастую связано с мойкой танков, сбросом льяльных вод и т.п. Данные процедуры нередко осуществляются в открытом море на расстоянии от 50 до 100 км от берега и вне 12-мильной (22-километровой) зоны территориальных вод, где это делать категорически запрещено. Танки моют, главным образом, от растительных масел и других маслянистых веществ, которые согласно конвенции МАРПОЛ не представляют угрозу здоровью человека и окружающей среде.

— Конвенция разрешает сброс очищенных льяльных вод машинного отделения даже в "особом районе", которым является Черное море, при выполнении комплекса условий: воды должны быть очищены нефтеводяным сепаратором, который оснащен автоматическим запорным устройством с сигнализатором при превышении массовой доли нефтепродукта 15 частей на миллион. При сбросе судно должно быть на ходу, на расстоянии 20 морских миль от береговой линии. Кроме того, льяльные воды не должны быть смешаны с остатками перевозимого груза, — поясняет главный специалист ФГУ «Администрация морского порта Новороссийск» Михаил Фляум.


Ранее ряд СМИ сообщали, что подобные разливы, установленные в ходе спутникового мониторинга, являются нефтеразливами и расположены у российского берега в районе Сочи. ИТЦ «СКАНЭКС» официально опровергает данную информацию.

Судовые разливы, обнаруженные в ходе спутникового мониторинга 15 сентября 2011 г. в северо-восточной части Черного моря

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх