ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутники помогут российской экспедиции во льдах Антарктиды

15 Ноября 2006
Прочее
К 15 ноября научно-экспедиционное судно (НЭС) “Академик Федоров”, пройдя пролив Ла-Манш, вышло в Бискайский залив и направляется к берегам Антарктиды по программе 52-ой Российской Антарктической экспедиции (РАЭ). В Антарктиде члены экспедиции проведут исследования на сезонных полевых базах и станциях, организуют полеты самолетов АН-2 на внутриконтинентальную станцию Восток, сменят зимовочный состав полярников и проведут океанологические исследования в Южном океане.


Несмотря на летний антарктический сезон, плавание в Южном океане пройдет в сложной ледовой обстановке. Для информационного обеспечения ледовой разведки флагман российского полярного флота оборудован станцией “Лиана” для приема космических метеоизображений низкого разрешения в формате APT и станцией “Сканэкс” для приема метеоизображений среднего разрешения в формате HRPT со спутников NOAA. Обработку космической информации и обслуживание станций осуществляют специалисты по ледовому обеспечению Санкт-Петербургского ГУ «Арктический и Антарктический научно исследовательский институт» (ААНИИ).

Легкость и простота монтажа антенной системы станции “Лиана” (разработки ИТЦ «СканЭкс») и совместимость ее с персональным компьютером позволили использовать станцию в морских экспедициях в качестве мобильного комплекса. Выработка оптимального пути следования во время ледового плавания осуществляется на борту судна с учетом ледовых карт, разработанных на основе космических изображений. В 90-х годах комплексами «Лиана» были оснащены также российские антарктические станции Мирный, Новолазаревская, Беллинсгаузен, и позднее - Прогресс.

Станция «СканЭкс» обеспечивает получение более детальных и информативных изображений с разрешением 1 км по 5 спектральным каналам, что позволяет создавать композитные псевдоцветные изображения в светлое и в темное время года (и суток). По оценке Вадима Кораблева, главного специалиста ААНИИ по ледовому информационному обеспечению, информативность космической съемки повысилась на порядок в переходные периоды в приполюсных районах благодаря тому, что при обработке псевдоцветных изображений появилась возможность распознавания ледовых характеристик сквозь просвечивающую облачность. Кроме того, в станции «СканЭкс» реализована возможность программного определения радиационной температуры подстилающей поверхности, можно также в автоматическом режиме строить карты температуры поверхности моря, накладывать маски облачности и т.п. в интересах различных прикладных задач.

В 2000 году станция «СканЭкс» была установлена на борту НЭС «Академик Федоров» и после испытаний в автономном ледовом плавании, начиная с 18-го антарктического рейса (46-я РАЭ 2001 год) станция постоянно эксплуатируется на борту судна «Академик Федоров» во всех морских операциях в Арктике и Антарктике. Получаемая космическая информация позволила значительно увеличить эффективность проводки судна во льдах, что выразилось в сокращении времени ледового плавания за счет оптимизации выбора маршрута и сокращении вертолетных ледовых разведок.

Полученный опыт ледовых проводок на основе космической информации может быть использован для оптимизации и повышения безопасности морской навигации российского флота на Северном морском пути.

Хронология использования станции «Лиана» в морских экспедициях:
- 1995 г. – международная экспедиция «Моря и эстуарии российской Арктики-95» - гидрографическое судно «Капитан Смирницкий»;
- 1996 г. – международная экспедиция “Arctic Ocean-96” - ледокол «Oden»;
- 1997-1998 гг – арктический рейс - НИС «Михаил Сомов»;
- 1998 г – международная экспедиция «Arcdev-98» (экспериментальный рейс танкера в Обскую губу) - ледокол «Капитан Драницин»;
- 1998-2006 гг. – Российская Антарктическая Экспедиция (РАЭ 46-52) - НЭС «Академик Федоров»;
- 2000 г – высокоширотная экспедиция «Арктика-2000» - НЭС «Академик Федоров»;
- 2002-2006 г.г. – научно-исследовательские экспедиции в Баренцевом и Печорском морях - НИС «Михаил Сомов»;
- 2004 г. – высокоширотная геологическая экспедиция «Арктика-2004», операция по высадке СП-33 - НЭС «Академик Федоров»;
- 2005 г. – высокоширотная геологическая экспедиция «Арктика-2005», операция по эвакуации СП-33, высадке СП-34, достижение Северного полюса - НЭС «Академик Федоров».

Монтаж антенной системы АПК «Лиана» на НЭС «Академик Федоров» (2001 год фото Кораблева В.Е.)

Монтаж антенной системы АПК «Лиана» на ледоколе «Oden» (Арктика, 1995 год, фото Масанова А.Д.)

Схема размещения комплексов “Лиана” в Антарктиде (станции Мирный, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Прогресс)

Комплекс «Лиана» на антарктической станции Беллинсгаузен (2003 год, фото Петрова А.Б.)

Станция "Сканэкс" на судне “Академик Федоров” (Арктика, 2000 год, фото Кораблева В.Е.)

Все новости
Наверх