ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутники помогают беречь природу Земли

02 Сентября 2013
События отрасли

Многие события и их опасные для экологии планеты последствия могли бы навсегда остаться неизвестными или недооцененными, если бы на помощь людям не приходили космические системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). То, как данные, получаемые из космоса, причем не только новые, но и архивные, способны открывать правду о Земле неоднократно демонстрировала американская некоммерческая организация с созвучным названием Skytruth.

Во второй половине августа компания опубликовала информацию о пожаре на одной из газодобывающих платформ газоконденсатного месторождения «Булла-Дениз» в азербайджанском секторе акватории Каспийского моря в 80 км южнее Баку. Сотрудники Skytruth самостоятельно обнаружили возгорание 17 августа и по состоянию на конец месяца продолжали отслеживать развитие ситуации с горящей платформой по снимкам, получаемым со спутников Terra (с помощью сканирующего радиометра среднего и низкого разрешения MODIS) и NPP (с помощью сканирующего радиометра видимого и ИК-диапазонов VIIRS). Наибольшей информативностью обладали ИК-снимки, на которых отчетливо идентифицируется место пожара. С помощью спутниковых данных было подтверждено, что возгорание произошло именно на газодобывающей платформе, и загрязнения морских вод нефтепродуктами быть не должно.

Чрезвычайные ситуации на нефтедобывающих платформах с точки зрения экологических последствий представляют высокую экологическую опасность. Печально известная авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года привела к выбросу в воды Мексиканского залива около 5 млн баррелей нефти. Причем, если в первые несколько суток после аварии предполагалось, что скорость вытекания нефти составляет 1000 баррелей, и сам инцидент не воспринимался в полной мере как серьезная экологическая катастрофа, то вскоре, во многом благодаря информации, предоставленной организацией Skytruth, сумевшей на основе спутниковых изображений по скорости и площади распространения нефтяных пятен установить истинный масштаб проблемы (реальная скорость вытекания нефти достигала 80–100 тыс. баррелей в сутки), первоначальные оценки и отношение к ситуации со стороны государственных структур были быстро пересмотрены, что позволило активизировать и усилить мероприятия по ее ликвидации.

Также в активе Skytruth помощь чилийским природоохранным службам в определении характера и объемов браконьерского вылова рыбы в районе острова Пасха. Для выявления браконьерских судов велась совместная обработка данных системы автоматической идентификации судов и радиолокационной спутниковой съемки, позволяющей обнаруживать плавучие средства в любую погоду и время суток.

Организация Skytruth, насчитывающая в своих рядах всего несколько человек ? энтузиастов общественно значимого применения систем ДЗЗ, была образована в 2001 году в США в местечке Шепердстаун (шт. Западная Вирджиния) и ставит своей целью использование спутниковых снимков, аэрофотосъемки и средств обработки геопространственной информации для мониторинга экологической обстановки и выявления случаев проведения незаконных и природоопасных работ по вылову рыбы, добыче природных ископаемых, вырубке лесов и других видов деятельности людей.

В России работа по обнаружению незаконной деятельности и фактов негативного влияния человека на окружающую среду с использованием космических снимков и геопространственных данных не первый год ведется специалистами НП «Прозрачный мир» на базе созданного в феврале 2011 г. специального информационного центра, занимающегося мониторингом особо охраняемых и ценных природных территорий.

В 2013 году Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» в партнерстве с НП «Прозрачный мир» выступил с идеей внедрения новой системы общественного мониторинга «Космический патруль», предназначенной для оперативного наблюдения за состоянием окружающей среды и деятельностью человека посредством космических и геоинформационных технологий. На геопортале системы планируется в виде интерактивной карты размещать данные космической съемки высокого пространственного разрешения с информацией о границах лесных кварталов, особо охраняемых природных территорий, водоохранных зон, лесничеств и другими тематическими сведениями, позволяющими более качественно и детально интерпретировать космические снимки. Снимки контролируемой территории (на первом этапе в пределах Московской области) планируется обновлять раз в две недели, что позволит оперативно отслеживать происходящие изменения.


Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием информации из открытых источников

 

Снимок западного побережья Каспийского моря в районе Апшеронского полуострова. Стрелкой отмечено местоположение горящей платформы. Источник: www.skytruth.org
 
Все новости
Наверх