ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутники обнаружили естественные источники нефти в Черном море

02 Июня 2011
Мониторинг

В рамках мониторинга нефтяных загрязнений Черного моря был обнаружен естественный источник нефти в юго-восточной части, мористее г. Поти (Грузия). Источник выявлен на основе анализа разновременных радиолокационных спутниковых снимков учеными из Института океанологии им. П.П. Ширшова (ИО РАН) совместно со специалистами Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС».



Анализ радиолокационных изображений (РЛИ) позволил установить связь естественных проявлений нефти, наблюдаемых на поверхности моря, с процессами образования и миграции нефтеуглеводородов в осадочном комплексе юго-восточной части Черного моря. На основе анализа пятен, обнаруженных на 16-ти разновременных РЛИ, полученных в период с 1993 г. по 2011 г., в веб-картографическом приложении GeoMixer было определено положение источника на дне моря. Источник расположен в точке с координатами 41?58"59"" с.ш. и 41?07"30"" в.д. на глубине около 1050 м и работает с периодичностью 0.3 – 5 ч. Первое достоверное наблюдение этого грифона из космоса с помощью космической радиолокации состоялось в декабре 1993 г.

— Такая природная инфильтрация нефти представляет собой одну из характерных особенностей этой части Черного моря. Оценки выбросов нефти могут быть получены путем измерения площадей пятен на РЛИ и на основе простых физических соображений, связывающих толщину нефтяной пленки с ее окраской, которая меняется от радужной в месте всплытия до серебристо-серой на периферии пятна, — пояснил ст.н.с. Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Андрей Иванов.

По оценкам специалистов ИО РАН, разгрузка пластовых нефтей в юго-восточной части Черного моря только от данного источника с учетом постоянного истечения может обеспечивать поставку в среднем от 1 до 8 т в день или от 400 до 3000 т нефти в год. Максимально возможные оценки объемов естественных выбросов нефти из недр в этом месте по данным космической радиолокации могут достигать 7 тыс. т нефти в год.

Детальные батиметрические данные показали, что в этом месте на дне расположена положительная форма рельефа – г. Печори, которая, очевидно, и является источником этих выбросов нефти. Это подтверждают и данные независимых геофизических исследований, проведенных IFM-GEOMAR (Киль, Германия) совместно с российскими специалистами. Кроме того, на РЛИ в этом районе был обнаружен ряд пятен меньших размеров, приуроченных к второстепенным структурам, что говорит о наличие ряда других естественных источников нефти. Они также представляют интерес и требуют дальнейших исследований.

Использование разновременных радарных съемок позволяет значительно повысить вероятность обнаружения естественных источников нефти в море. Для анализа и исследования естественных нефтепроявлений, обнаруженных при помощи радиолокационной съемки, применялась методика, разработанная в ИО РАН. В частности, был использован геоинформационный подход. С помощью последнего исследованы и даже открыты естественные источники нефти в Каспийском море, на северо-восточном шельфе о. Сахалин и в оз. Байкал.

— Радиолокационная съемка может быть применена и для оперативного мониторинга различных объектов на морском дне, периодически выбрасывающих нефть или нефтепродукты, например, таких как поврежденные или неисправные нефтепроводы, затонувшие суда, законсервированные скважины и т.п., — отмечает заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко.

ИТЦ «СКАНЭКС» предлагает сервисные услуги по спутниковому мониторингу естественных источников нефти на шельфе морей России и приглашает заинтересованные организации к совместным работам. Контактное лицо: Наталья Евтушенко, тел. +7(495)739-73-85, эл. адрес: sar@scanex.ru.

Нефтепроявления, юго-восточная акватория Черного моря. Снимки ENVISAT-1 (ESA, ИТЦ "СКАНЭКС")

 

Анализ пятен, обнаруженных на радиолокационных изображениях в юго-восточной части Черного моря, интерфейс приложения GeoMixer; красным цветом показаны нефтяные пятна, дрейфующие в разные стороны от места всплытия под действием ветра и течений. Локальное возвышение дна расположенное на глубине около 1050 м является подводным источником нефти (ИТЦ "СКАНЭКС", детальные батиметрические данные предоставлены IFM-GEOMAR)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх