ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутники ДЗЗ осваивают геостационарную орбиту

07 Марта 2013
События отрасли

Один из крупнейших мировых производителей космической техники съемки Земли — компания Astrium — планирует к 2020 г. завершить работы по созданию перспективного геостационарного спутника ДЗЗ GO-3S. Уникальность аппарата заключается в том, что он позволит получать изображения земной поверхности с высоким разрешением, присущим низкоорбитальным спутникам.

Разрешающая способность GO-3S составит около 3 м при размере кадра 100х100 км. Кроме того, спутник сможет формировать изображения со скоростью до 5 кадров и вести видеосъемку с высоким разрешением. В сочетании с особенностями геостационарной орбиты это позволит использовать его для осуществления непрерывного детального наблюдения больших территорий и передачи данных на Землю в реальном масштабе времени, что в настоящее время затруднительно обеспечить с помощью беспилотных летательных аппаратов и низкоорбитальных спутников.

Спутник GO-3S планируется использовать в составе космической геостационарной системы ДЗЗ Geostationary Observation Space Surveillance System, которая помимо решения задач обеспечения безопасности будет также использоваться для предоставления коммерческих услуг космической съемки. GO-3S относится к классу тяжелых космических аппаратов — его масса составит почти 5 т. Это связано с тем, что для получения столь высокого разрешения с расстояния в 36 тыс. км требуется использовать мощный оптический телескоп с диаметром основного зеркала около 4 м. При этом высота спутника превысит 10 м. По своим массогабаритным характеристикам он превосходит космический телескоп-обсерваторию европейского космического агентства Herschel Space Observatory, который в 2009 году был выведенный на особую гелиоцентрическую орбиту вблизи второй точки Лагранжа системы Земля–Солнце.

Несмотря на многообещающие возможности, создание спутника GO-3S требует серьезных технологических исследований и инвестиций, поэтому компания Astrium надеется привлечь к участию в проекте на партнерских условиях заинтересованные структуры из других стран, таких как, например, Сингапур.

В конце 2012 г. компания Astrium завершила разработку технико-экономического обоснования проекта, в период 2013–2015 гг. будет проведен этап НИОКР. Непосредственно к производству спутника планируется приступить в 2016 г., а на 2020 год намечено начало его использования на орбите.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://earsc.org/news/astrium-seeks-for-non-european-partner-for-its-next-earth-observation-satellite
Все новости
Наверх