ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутник Suomi NPP начал высокоскоростную передачу данных в реальном времени

24 Февраля 2012
События отрасли

Широковещательная передача данных съемочной аппаратуры нового спутника Suomi National Polar-orbiting Partnership (NPP) успешно началась 23 февраля. Результаты наблюдений переданы в режиме прямого вещания в реальном масштабе времени по радиолинии высокоскоростной передачи данных HRD (High Rate Data). Для доступа пользователей к данным, передаваемым по радиолинии HRD со скоростью 15 Мбит/с на бесплатной основе, необходимо лишь наличие приемной станции X-диапазона. Большая часть станций «УниСкан» разработки и производства ИТЦ «СКАНЭКС» не требует аппаратных доработок для приема данных с Suomi NPP — необходима только установка программного обеспечения, которое сейчас находится в процессе тестирования.

Об особенностях функционирования и приема радиолинии HRD можно узнать на веб-портале лаборатории Direct Readout Laboratory (DRL, http://directreadout.sci.gsfc.nasa.gov/). Благодаря общедоступным информационным ресурсам DRL пользователи имеют доступ к технологиям и данным космической съемки Земли, включая информацию о спутнике, средства получения и обработки данных, передаваемых в режиме непосредственного широкополосного вещания, а также образцы и шаблоны данных для правильного приема, обработки и анализа пользователями данных, передаваемых в режиме HRD.

На спутнике установлены приборы для измерения температуры, влажности и давления атмосферы — CrIS и ATMS, сбора данных о вертикальном и горизонтальном распространении озона в атмосфере — OMPS, изучения электромагнитного излучения — CERES. Особый интерес для съемки земной поверхности представляет 22-канальный радиометр VIIRS, который создан с учетом опыта эксплуатации сканеров MODIS на спутниках Aqua и Terra и по характеристикам существенно превосходит датчики AVHRR спутников серии NOAA. Первые снимки земной поверхности с помощью прибора VIIRS получены 21 ноября 2011 г.

Аппарат Suomi NPP был выведен на орбиту 28 октября 2011 г. и предназначен для получения оперативной информации о состоянии облачного покрова и поверхности Земли, концентрации взвешенных частиц и распределения водяного пара в атмосфере, мониторинга опасных атмосферных явлений, лесных пожарах, изменений ландшафта, ледовой обстановки в северных морях и сбора других данных. Первоначально спутник имел наименование NPP. Но в конце января управление NASA приняло решение переименовать спутник в Suomi NPP, в знак признания заслуг Вернера Э. Суоми (Verner Edward Suomi) — метеоролога из университета штата Висконсин (умер в 1995 году), считающегося «отцом спутниковой метеорологии».

Дополнительная информация о спутнике Suomi NPP и лаборатории DRL представлена соответственно на интернет-сайтах http://npp.gsfc.nasa.gov/ и http://directreadout.sci.gsfc.nasa.gov/.

С помощью станции "УниСкан" в Иркутске 23 февраля в 20:43 UTC в режиме прямого приема получены данные VIIRS спутника Suomi NPP (изображение с ИК канала)

С помощью станции "УниСкан" в Иркутске 23 февраля в 20:43 UTC в режиме прямого приема получены данные VIIRS спутника Suomi NPP (изображение с ИК канала)

Данные VIIRS спутника Suomi NPP, принятые 24 февраля в 04:56 UTC с помощью станции "УниСкан" в России

Все новости
Наверх