ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутник NPP: доступ к данным и принципы бесплатного вещания обсудят на 5-й Международной конференции «Земля из космоса…»

30 Сентября 2011
Конференции/выставки/конкурсы
В октябре 2011 г. Космическое агентство NASA планирует запустить метеоспутник NPP (NPOESS Preparatory Project). Аппарат станет своеобразным мостом между прежним поколением спутников серии NOAA POES (NOAA Polar Operational Environmental Satellites) и EOS (Earth Observing System, спутники Terra и Aqua) и новым поколением — JPSS (Joint Polar Satellite System). Предполагается, что снимки с NPP будут доступны исследователям всего мира. Вопросам развития системы космических аппаратов, работающих на основе принципа бесплатного вещания, особое внимание уделят участники 5-й Международной конференции «Земля из космоса…». На пленарном заседании «Интеграция науки, бизнеса и образования» в первый день работы конференции — 29 ноября — о технологических возможностях аппарата NPP, а также о практике использования снимков с метеоспутников серии EOS и NOAA расскажет Лиам Гамли, специалист Инженерного и научного космического центра (SSEC) Университета Висконсин-Мэдисон.


Ведущий мировой специалист в области работы с программами EOS и перспективным аппаратом NPP Лиам Гамли также расскажет участникам конференции «Земля из космоса…» о возможностях организации доступа к данным со спутника NPP.

Аппарат NPP, предназначенный для изучения атмосферы, океана и климатических изменений, будет выведен на полярную орбиту высотой 824 км. Масса спутника — 2100 кг. Полезная нагрузка аппарата включает:
1. радиометр VIIRS (Visible Infrared Imaging Radiometer Suite) имеет 22 спектральных канала, включая видимый и инфракрасный диапазоны, ширину полосы съемки 3 000 км и пространственное разрешение от 400 м в надире до 800 м на краях полосы съемки,
2. 22-х канальный СВЧ-радиометр ATMS (Advanced Technology Microwave Sounder),
3. спектрометр CrIS (Cross-track Infrared Sounder),
4. прибор для изучения распределения озона в атмосфере OMPS (Ozone Mapper Profiler Suite),
5. трехканальный радиометр CERES (Clouds and the Earth"s Radiant Energy System) для измерения отраженного солнечного излучения, определения характеристик облаков и т.д.

Специалисты отмечают, что наибольший интерес для российских пользователей будут представлять данные радиометра VIIRS, который улучшит и расширит возможности радиометров AVHRR спутников серии NOAA и MODIS спутников Terra и Aqua. Данные NPP/VIIRS будут предназначены, в первую очередь, для исследования облаков, аэрозолей, цвета океана, температуры поверхности, измерения альбедо, обнаружения и мониторинга пожаров.

Более подробную информацию о новом спутнике NPP можно будет узнать на 5-й Международной конференции «Земля из космоса…».

Принять участие в конференции может каждый желающий! Регистрация участников осуществляется на сайте мероприятия: http://www.conference.scanex.ru/reg/registration.php.

Внешний вид спутника NPP, фото с сайта jointmission.gsfc.nasa.gov

Все новости
Наверх