ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутник Miranda сделал первые снимки

02 Ноября 2012
События отрасли

С помощью венесуэльского спутника дистанционного зондирования Земли Miranda в октябре были получены первые космические снимки. Изображения, переданные со спутника, были продемонстрированы в ходе телевизионной пресс-конференции с участием представителей правительства Республики Венесуэла.

Спутник был создан в Китае по заказу космического агентства Венесуэлы (Bolivarian Agency for Space Activities) и получил свое наименование в честь известного национального героя-революционера Франсиско де Миранда (Francisco de Miranda), внесшего большой вклад в борьбу за независимость Венесуэлы (другое наименование — VRSS-1, Venezuelan Remote Sensing Satellite – 1). Он был выведен на орбиту 29 сентября китайской ракетой-носителем Long March-2D. Первым венесуэльским космическим аппаратом, также построенным для этой страны в Китае, является спутник связи VENESAT-1 (другое наименование — «Simon Bolivar»), запуск которого был осуществлен в 2008 году.

Масса космического аппарата Miranda — 880 кг, расчетный срок существования — 5 лет. На спутнике установлено два комплекта оборудования высокого (до 10 м) и среднего разрешения (10-100 м): PMC (High Resolution Camera) и WMC (Medium Resolution Camera). У PMC масимальное разрешение — 2,5 м, у WMC — 16 м. Каждые сутки спутник будет совершать по три витка над территорией Венесуэлы, обеспечивая передачу на Землю до 350 снимков по радиолинии X-диапазона. 

Получаемые с его помощью изображения предполагается использовать для сбора данных о состоянии сельскохозяйственных угодий, природных ресурсов и окружающей среды, о ходе реализации программы жилищного строительства и проведения военных операций особенно на приграничных с Колумбией территориях. Как отметил глава министерства по науке и технологиям Хорхе Арреаса (Jorge Arreaza), космические снимки предназначены не только для научных учреждений и министерств, но и для обычных людей. Космические снимки будут играть исключительно важную роль при планировании различных социально значимых программ и станут доступными для коммунальных советов, занимающихся проведением работ на территории своих местных образований.

В настоящее время более 50 венесуэльских специалистов проходят обучение работе с космическим аппаратом в центре управления полетом, расположенном в Китае. С января 2013 года контроль функционирования спутника планируется начать осуществлять с помощью центра управления на территории Венесуэлы.

По словам исполнительного директора космического агентства Венесуэлы Мариано Имберта (Mariano Imbert), взаимоотношения между Венесуэлой и Китаем носят характер сотрудничества и предусматривают взаимный обмен космическими снимками. Кроме того правительством Венесуэлы изучается возможность предоставления снимков странам-участницам Боливарианского альянса ALBA (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra Am?rica), в который помимо Венесуэлы входят Боливия, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины с целью дальнейшего повышения их региональной интеграции, а также возможность доступа к данным космической съемки двух китайских спутников ДЗЗ.  

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://axisoflogic.com/artman/publish/Article_65068.shtml
 
Снимок населенного пункта Сан-Тимотео (штат Сулиа, Венесуэла), сделанный в панхроматическом режиме со спутника Miranda. Источник: www.aporrea.org/tecno/n216481.html
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх