ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутник GeoEye-2 — точно в срок

27 Марта 2012
События отрасли

До июня текущего года компания GeoEye рассчитывает получить от своего основного государственного заказчика — национального управления геопространственной разведки NGA — выплаты в объеме 111 млн долл. США в соответствии с условиями контракта, предусматривающего участие правительства США в расходах на создание спутника оптико-электронной съемки Земли со сверхвысоким разрешением GeoEye-2.



GeoEye делит со своим конкурентом — компанией DigitalGlobe — 10-летний контракт стоимостью 7,3 млрд. долл. США на выполнение работ по программе управления NGA EnhancedView. Контракт хотя и предусматривает ежегодное пролонгирование обязательств, но вместе с тем стал предметом всевозможных спекуляций о том, будет ли урезан бюджет EnhancedView. После выполнения определенных этапов работ ежемесячные платежи в соответствии с соглашением об уровне обслуживания по программе EnhancedView должны быть увеличены.

Программа EnhancedView требует от компаний существенных капитальных инвестиций в орбитальную и наземную инфраструктуры своих систем. Что касается GeoEye, то компания должна построить и запустить спутник GeoEye-2, обеспечивающий ведение съемки с разрешением до 34 см. Головным подрядчиком работ по его созданию выступает компания Lockheed Martin Space Systems. Запуск GeoEye-2 планируется осуществить в начале 2013 г. с помощью ракеты-носителя Atlas 5 альянса United Launch Alliance.

В первой половине марта в документах, представленных компанией GeoEye в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям США (SEC), говорится, что работы по контракту ведутся в соответствии с графиком и их ожидаемая стоимость, включая запуск и страховку, составит около 835 млн долл. США. В 2011 г. компания потратила на создание аппарата GeoEye-2 269 млн долл. США, а в 2012 г. планирует израсходовать дополнительно 235 млн долл. США.

Как сообщил в ходе селекторного совещания с инвесторами компании ее главный исполнительный директор Мэтью О’Коннэлл (Matthew O’Connell), GeoEye, как и планировалось, получит платеж в 111 млн долл. США к 30 июня. Стремление GeoEye и DigitalGlobe убедить инвесторов, в том, что правительство США не отказывается от своих обещаний по контракту, свидетельствует о дестабилизирующем влиянии, которое оказывают на эти компании правительственные дебаты о сокращении бюджетных ассигнований. Более серьезным для компаний, чьи акции торгуются на публичных биржах, представляется тот факт, что NGA не смогло их проинформировать, о том какие ожидаются сокращения и когда.

— Мы не были извещены о возможных сокращениях в отношении нашей части контракта [EnhancedView], — заметил Мэтью О’Коннэлл. — NGA также не выходило с предложением обсудить с нами возможные сокращения… Между тем вероятность сокращений велика, но мы не в состоянии предсказать их объемы и сроки.

Некоторые представители правительства США и отрасли сообщили, что NGA приняло решение о сокращении расходов по контракту EnhancedView в текущем финансовом году, который заканчивается 3 сентября, на 50 млн долл. США. В 2013 финансовом году сокращения могут быть еще больше. Мэтью О’Коннэлл подтвердил, что вероятность этого существует, но заметил, что NGA предпочитает воздерживаться от суждений по поводу сокращений финансирования EnhancedView до завершения анализа ценности коммерческих снимков для военных. Такой анализ, проводимый офисами директора национальной разведки и заместителя министра обороны по разведке, планируется завершить к началу апреля.

GeoEye пытается заручиться поддержкой, как в военном сообществе, так и в Конгрессе США на период многомесячных перипетий вокруг бюджета 2013 финансового года. По словам Мэтью О’Коннелла, независимо от того каким в итоге будет бюджет, GeoEye доведет до конца работы по созданию спутника GeoEye-2, который станет первым коммерческим аппаратом ДЗЗ со столь высоким разрешением.

Правительство США в рамках контракта EnhancedView вело речь о снимках разрешением 34 см, иностранные государственные заказчики также заинтересованы в изображениях, которые будет получать GeoEye-2. Для продажи снимков детальностью лучше 50 см зарубежным заказчикам GeoEye и DigitalGlobe требуется специальное разрешение правительства США. Но Мэтью О’Коннэлл выразил по этому поводу оптимизм, заявив, что, так же как и в случае с GeoEye-1, компания сумеет получить такое решение для предоставления снимков с GeoEye-2 международным и коммерческим заказчикам. Международные заказчики, скорее всего, смогут начать получать изображения с аппарата GeoEye-2 еще до завершения оценки соответствия характеристик спутника заявленным. Проведение такой оценки запанировано на сентябрь 2013 г. Только после этого GeoEye сможет рассчитывать на увеличенные ежемесячные платежи по контракту EnhancedView.

По мнению Мэтью О’Коннэлла, GeoEye не будет испытывать никаких проблем, если в результате обсуждения в Конгрессе расходов на 2013 финансовый год они будут на несколько месяцев заморожены на уровне 2012 г. Начать получать увеличенные платежи от NGA после приемки GeoEye-2 компания рассчитывает не ранее 2014 финансового года, начинающегося в сентябре 2014 г.

Доходы GeoEye в 2011 г. составили 356,4 млн долл. США, что на 8% выше, чем годом ранее. В 2012 г. ожидается дальнейший рост доходов приблизительно на 2%. По состоянию на 31 декабря 2011 г. компания имела около 198 млн долл. США наличности, что, как полагает главный финансовый директор GeoEye Джозеф Гривз (Joseph F. Greeves), в совокупности с платежом NGA в размере 111 млн долл. США и денежным потоком от операционной деятельности более чем достаточно для выполнения обязательств по GeoEye-2 и другим статьям расходов.


Источник:
Spacenews.com (http://www.spacenews.com/earth_observation/120316-geoeye-expects-funding-sat.html)

Независимо от того каким будет бюджет NGA, в компании GeoEye намерены довести до конца работы по созданию спутника GeoEye-2, который станет первым коммерческим спутником ДЗЗ со столь высоким разрешением. Рисунок: www.geoeye.com

Все новости
Наверх