ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутник ДЗЗ Беларуси передал первые снимки

04 Сентября 2012
События отрасли

Продолжается подготовка к вводу в эксплуатацию белорусского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «БКА» (сокращение от «Беларускі касмічны апарат»), запущенного 22 июля 2012 г. с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз - ФГ». 

Как отметил директор научно-исследовательского республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой, все служебные системы космического аппарата работают в штатном режиме. Были осуществлены включения целевой аппаратуры «БКА», по результатам которых в конце августа получены первые панхроматические и спектрозональные снимки участков земной поверхности.

Спутник «БКА» создан ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» по контракту с НАН Беларуси. Масса космического аппарата составляет около 400 кг, расчетный срок активного функционирования — 5 лет. Спутник оборудован оптоэлектронной системой белорусского производства, разработчиком которой является ОАО «Пеленг». Система позволяет получать изображения поверхности Земли с максимальным разрешением 2,1 м в панхроматическом режиме и 10,5 м в режиме многоспектральной съемки.

Центр управления полетом спутника «БКА» находится в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси в Минске. Командно-измерительный пункт для обеспечения связи с КА и приема данных космической съемки построен в Плещеницах (Логойский район, 70 км от Минска). Оттуда все принятые данные будут передаваться в Минск в Центр управления полетом космического аппарат. В ближайшие несколько месяцев продолжится процедура калибровки оптоэлектронной системы спутника, после чего он будет введен в эксплуатацию. Получаемые с  помощью «БКА» данные планируется использовать для контроля ведения землепользования и сельскохозяйственного производства, мониторинга естественных и возобновляемых природных ресурсов, чрезвычайных ситуаций, для экологического контроля и решения других задач. Предполагается, что спутник также будет функционировать в составе интегрированной космической системы мониторинга вместе с космическим аппаратом «Канопус-В», созданным ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 гг. для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

«БКА» — это уже второй спутник ДЗЗ, разработанный по заказу НАН Беларуси. Запуск первого аппарата — «БелКА-1» (изготовлен ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П.Королёва) — состоялся 26 июля 2006 года и был неудачным из-за аварии ракеты-носителя «Днепр». Однако, несмотря на отсутствие в течение всего этого времени у Беларуси собственных спутников ДЗЗ, различные государственные организации и ведомства в стране, такие как Республиканский гидрометеорологический центр Республики Беларусь и РУП «Белгослес», активно использовали данные космической съемки и метеорологического наблюдения, получаемых со спутников Terra, Aqua, NOAA и других. Это стало возможным благодаря созданию наземного комплекса приема и обработки космической информации, в том числе с использованием малоапертурных станций производства ИТЦ «СКАНЭКС».

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использование инфомации:
http://www.sensysmag.com/news/top-stories/corporate-news/28046-belarus-launches-remote-earth-sensing-system.html
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх