ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутник «Чибис-М» отмечает первый год успешной работы на орбите

25 Января 2013
События отрасли

Ровно год назад (25 января 2012 г.) на рабочую орбиту был выведен микроспутник «Чибис-М», предназначенный для исследования из космоса грозовых разрядов в земной атмосфере и возникающего при этом гамма-излучения. Микроспутник создан в ИКИ РАН совместно с различными научными и инженерно-технологическими организациями. Специалисты ИТЦ «СКАНЭКС», а сегодня — дочерней компании «Спутникс», разработали систему ориентации и стабилизации аппарата.

— Спутник продолжает работать в штатном режиме и выполнять свои научные задачи. Вся научная аппаратура и служебные системы работают исправно, — говорит Станислав Карпенко, технический директор компании «Спутникс», один из разработчиков системы ориентации и стабилизации аппарата «Чибис-М». — Конечно, иногда возникают трудности, но специалисты из группы управления (НИЛАКТ РОСТО, г. Калуга) совместно с разработчиками спутника и служебных систем, работая в команде, успешно с ними справляются.

После года успешной эксплуатации спутника на практике проверены и отработаны методики управления, выполнения рутинных операций, инструкции по выходу из проблемных ситуаций. Получены мегабайты телеметрии и гигабайты научной информации.

Исправно работает, в частности, система ориентации и стабилизации спутника. В декабре 2012 г. была выполнена очередная калибровка датчиков системы определения ориентации, что позволило стабилизировать спутник с большей точностью. На февраль запланированы операции по модернизации бортового программного обеспечения для упрощения процедур управления системой ориентации и обкатки модернизированных алгоритмов.

В середине февраля в Тарусе (Калужская область) состоится конференция, организованная ИКИ РАН. Участники мероприятия обсудят итоги первого года эксплуатации аппарата. Специалисты компании «Спутникс» планируют представить на конференции результаты работы системы ориентации и стабилизации и предложить ее модернизированный вариант с учетом полученного опыта эксплуатации для дальнейшей реализации микроспутниковых проектов.

— В течение 2013 года мы планируем наблюдать за работой системы ориентации спутника «Чибис-М», ее деградацией, чтобы сделать выводы и учесть их при проектировании собственной микроспутниковой платформы ТаблетСат, — поясняет Станислав Карпенко.

 

СПРАВКА:

Компания «Спутникс» — инновационный центр по разработке, изготовлению и наземным испытаниям перспективных элементов и систем для малых космических аппаратов (МКА). В настоящее время ведется создание микроспутника (массой 10-50 кг) по принципу «Space Plug and Play Architecture». То есть большинство элементов космического аппарата можно будет перемещать по его корпусу без потери функциональности. При этом спутник будет наращиваемым, по принципу «CubeSat». Минимальный номинал типоразмера 1U будет иметь массу порядка 12 кг, максимальный, 4U — около 50 кг. Располагая различными наборами служебных систем, датчиков, управляющих элементов, передатчиков, можно из имеющихся устройств и конструктивных элементов собрать микроспутниковую платформу под абсолютно разные цели. Спутникам дали имя «ТаблетСат», поскольку самый маленький очень походит на таблетку, а большой выглядит как упаковка всем знакомой с детства аскорбинки.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх