ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

SPOT 6 скоро выйдет на орбиту

12 Апреля 2012
События отрасли

Запуск первого спутника ДЗЗ нового поколения SPOT 6 будет осуществлен во второй половине 2012 года с помощью индийской ракеты-носителя PSLV. Соответствующее соглашение было заключено в апреле между Astrium Services и национальным космическим агентством Индии ISRO. Спутник массой около 800 кг планируется разместить на полярной орбите высотой 694 км. В ходе предстоящего запуска ракета-носитель PSLV выведет на орбиты еще несколько полезных нагрузок.

Astrium Services создает спутник SPOT 6 и еще один идентичный ему аппарат — SPOT 7 — на собственные средства. Общая стоимость работ, включая расходы на запуск, составляет около 400 млн долл. США. Спутник SPOT 7 планируется запустить в 2014 году и разместить в одной плоскости с SPOT 6 с разносом по фазовому углу на 180°.

Спутники SPOT 6 и SPOT 7 смогут вести съемку Земли с разрешением 1,5 м в панхроматическом режиме и до 6 м режиме многоспектральной съемки. Полоса съемки сохранится прежней как на аппаратах прошлого поколения — 60 км, но возможности использования спутников значительно возрастут благодаря способности управлять положением оптической системы в поперченном направлении в пределах 35° относительно направления в надир и в пределах 45°в направлении вдоль трассы полета.

Также ожидается, что SPOT 6 и SPOT 7 будут использоваться совместно со спутниками Pleiades-1 (запущен в декабре 2011 г.) и Pleiades-2 (запуск намечен на 2013 г.), способными получать изображения с максимальным разрешением до 0,5 м. Разнос между спутниками в такой системе составит 90°. Система позволит делать повторные снимки участков земной поверхности в течение одних суток и обеспечит беспрецедентные для коммерческих систем ДЗЗ возможности по ведению космической съемки в интересах коммерческих и государственных пользователей.

Эксклюзивными правами на получение и распространение на территории России данных с новых спутников SPOT 6 и SPOT 7 обладает ИТЦ «СКАНЭКС». Соответствующее соглашение со сроком действия до 2020 года было подписано с европейской компанией EADS Astrium в сентябре 2010 года.


Для подготовки материала использованы данные spacenews.com (http://www.spacenews.com/launch/120404-india-launch-spot-sat.html).

Спутник SPOT 6 на завершающем этапе сборки. Источник: Astrium Services

SPOT 6 создается на базе платформы Astrium AstroSat 500 Mark 2. Источник: Astrium Services

Построение системы из спутников SPOT 6 и 7 и Pleiades-1 и -2. Источник: Spot Image

Все новости
Наверх