ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

SPOT 6 подтвердил свою квалификацию

24 Января 2013
События отрасли

«Готов для дальнейшего использования» — таким был вердикт специалистов компании Astrium, проводивших предэксплуатационные испытания спутника ДЗЗ SPOT 6, выведенного на орбиту в сентябре 2012 г. Все бортовые системы и оборудование спутника работают исправно и соответствуют контрольным параметрам, а по некоторым показателям даже превосходят заявленные характеристики.

Спутник SPOT 6 обладает более высокими возможностями по сравнению со своим предшественниками — космическими аппаратами SPOT 4 и SPOT 5 — и позволяет получать изображения с разрешением до 1,5 м в панхроматическом режиме в полосе 60 км при съемке в надир. Подтвержденная точность привязки получаемых ортотрансформируемых изображений составила 10 м (CE90) с использованием опорных наборов данных Reference3D.

Спутник прошел тщательное тестирование возможностей съемки во всем широком спектре доступных режимов, включая обзорную (например, в полосе 500 х 150 км) и объектовую (до 15 снимков выбранного участка поверхности 60 х 60 км или множественных снимков различных участков по обе стороны от трассы спутника) съемку за один пролет, а также непрерывную съемку в полосах большой протяженности (например, в направлении север-юг тремя последовательными фрагментами общей протяженностью 1500 км в полосе 60 км или в направлении запад-восток из 15 смежных снимков площадью 60 х 60 км каждый). 

По итогам орбитальных испытаний спутник признан введенным в эксплуатацию. Производительность съемки SPOT 6 составит около 3 млн кв. км. За прошедшие два месяца испытаний и ограниченного использования аппарат уже осуществил съемку более 100 млн кв. км. В декабре SPOT 6 ежедневно обеспечивал получение до 250 снимков участков поверхности протяженностью 180 км. Данные космической съемки передаются со спутника на две основные наземные станции системы — в Тулузе (Франция) на четырех витках и в Кируне (Швеция) на восьми витках.

Также для повышения оперативности обслуживания запросов пользователей в различных регионах используется сеть наземных станций, расположенных в нескольких странах и позволяющих вести непосредственный прием данных со спутников нового поколения – SPOT 6 и SPOT 7. В прошлом году сеть пополнилась двумя новыми станциями: на территории Турции (принадлежит Стамбульскому техническому университету) и Индонезии (используется космическим агентством LAPAN этой страны). Таким образом, общее число станций достигло семи.

Первыми в состав сети вошли российские приемные комплексы «УниСкан» разработки и производства ИТЦ «СКАНЭКС», который в 2010 году подписал с EADS Astrium соглашение об эксклюзивных правах на 10 лет на получение и распространение на территории России и Беларуси данных со спутников SPOT 5, SPOT 6 и SPOT 7. Возможности приема и обработки снимков со спутника SPOT 6 на территории России впервые была продемонстрирована в октябре 2012 г. ИТЦ «СКАНЭКС» с помощью станции «УниСкан», установленной в Московском регионе. Компания оказывает услуги по предоставлению данных съемки с помощью спутников предыдущего поколения (SPOT 2, SPOT 4) из собственного внутреннего архива, принимает заказы на планирование оперативной съемки и поставку данных из глобального архива компании-оператора.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных
www.astrium-geo.com.
 
Аэропорт, г. Омск. Снимок SPOT 6, дата съемки 17 октября 2012 г. (с) SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»
Приемные станции «УниСкан» и «Алиса-СК» 
Все новости
Наверх