ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Создан первый российский сервис 3D-визуализации аэроспорта

06 Мая 2011
Веб-технологии

Первый российский сервис 3D-визуализации аэроспорта Airtribune.com создан и успешно протестирован на проходящем в настоящее время Чемпионате России по парапланерному спорту (Турция, Денизли, 1-7 мая, 2011). В основе работы сервиса — детальные спутниковые снимки мест соревнований и программное обеспечение 3D-визуализации разработки ИТЦ «СКАНЭКС». Космические изображения на территорию проведения соревнований в Турции предоставила французская компания SPOT Image.



Веб-сервис Airtribune.com способен обеспечить комплексную информационную поддержку соревнований по любым видам аэроспорта. На ресурсе предусмотрена возможность регистрации пилотов, наблюдения за перемещением спортсменов в ходе соревнований, подгрузки точек полета, трансляции мероприятий в реальном времени через Интернет и т.д.

— Благодаря Airtribune.com, Чемпионат России по парапланерному спорту смотрят в режиме реального времени через Интернет более 300 человек в день, — отмечают разработчики ресурса.

Учитывая высоту полета (2000-4000 м) и протяженность расстояний (до 100 км), которые ежедневно преодолевают на соревнованиях пилоты, до сих пор наблюдение за гонками парапланеристов было существенно ограничено.

— Нынешний Чемпионат России можно считать революционным: впервые мы получили возможность продемонстрировать тактическую борьбу спортсменов во время гонки, показать поворотные пункты, которые пилоты должны «взять». Благодаря новому веб-сервису зрители попадают на виртуальную воздушную трибуну, которая охватывает огромное трехмерное пространство, где проводятся соревнования, — говорит Алексей Тараканов, руководитель проекта Airtribune.com, профессиональный парапланерист, лидер среди российских спортсменов по международному рейтингу пилотов FAI (Federation Aeronautique Internationale).

Таблица лидерства на веб-сервисе Airtribune.com постоянно обновляется. Данные о расстоянии до финиша, которое осталось преодолеть каждому из спортсменов, отображаются в реальном времени. Также публикуется информация о высоте и скорости полета пилотов. Ранее для получения результатов каждого дня соревнований, пилотам приходилось сдавать трекеры* в судейскую коллегию по окончании полета и ждать их ручной обработки.

— Сервис Airtribune.com помог повысить уровень безопасности соревнований и улучшить работу службы подбора пилотов. В любой момент времени мы знали, где находятся спортсмены. Несмотря на то, что веб-сервис работает пока в тестовом режиме, многие зрители следили за ходом соревнований в сети, общались, обменивалась снимками. Такие информационные технологии не только сделают аэроспорт более зрелищным, но и помогут привлечь новых партнеров соревнований, — уверен организатор Чемпионата России по парапланерному спорту Николай Брагин.

Виртуальная трибуна открыта для зрителей: Airtribune.com.

* Трекер — прибор, который определяет координаты пилотов в любой момент времени и передает их на сервер по мобильным сетям.

Автор: Анна Головина

Чемпионат России по парапланерному спорту проходит в Турции, (Денизли, 1-7 мая)

 

Интерфейс веб-сервиса Airtribune.com. Полет пилотов в реальном времени отображается на экране в плане и трехмерном пространстве

Интерфейс веб-сервиса Airtribune.com. Таблица лидерства содержит актуальные данные о расстоянии до финиша, которое осталось преодолеть каждому из спортсменов, а также высоту и скорость полета пилотов

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх