ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимки со спутника UK-DMC2 помогут при мониторинге хода половодья и состояния сельхозземель

11 Апреля 2012
Мониторинг

Открыт прием заявок на проведение съемки России и прилегающих территорий со спутника UK-DMC2. Съемку осуществляет ИТЦ «СКАНЭКС» с помощью сети приемных станций «УниСкан». Соответствующее соглашение подписано между ИТЦ «СКАНЭКС» и оператором спутника — компанией DMCii.



Согласно дистрибьюторскому соглашению ИТЦ «СКАНЭКС» имеет право распространять снимки UK-DMC2 в России, Беларуси, Украине, Молдове, Литве, Латвии, Эстонии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Туркменистане.

Прием данных на сеть станций обеспечивает гибкую ценовую политику, не привязанную к мировому прайс-листу оператора спутника. Таким образом, прямой прием данных на станции «УниСкан» позволяет снизить стоимость результатов съемки для конечного пользователя и обеспечить работу с изображениями UK-DMC2 в оперативном режиме. Имеется возможность приоритетного заказа съемки минимум за 2 суток до ее проведения и в режиме ЧС — за сутки до съемки.

Аппарат UK-DMC2 представляет собой широкозахватную мониторинговую систему (ширина полосы съемки достигает 600 км), обеспечивает съемку обширных территорий с высокой частотой обзора и с разрешением 22 м. Изображения со спутника сопоставимы по пространственному разрешению с хорошо известными в России снимками КА SPOT 4, но имеют ширину полосы съемки в 10 раз больше. На основе данных UK-DMC2 осуществляется мониторинг хода половодья и паводков, оценка ледовой обстановки в акваториях замерзающих морей вокруг России, а также сельскохозяйственных территорий.

С началом съемочного сезона 2012 года ИТЦ «СКАНЭКС» уже приступил к съемке с помощью аппарата UK-DMC2 крупных рек и сельскохозяйственных земель России. Использование данных UK-DMC2 особенно перспективно при наблюдении за состоянием сельхозкультур; оценке ущерба сельхозпроизводству в результате стихийных явлений; при мониторинге хода обработки земель, посевных и уборочных работ, а в конечном итоге — при накоплении статистических данных для прогноза урожайности.

С 10 апреля принимаются заявки на проведение съемки территории Вашего интереса с помощью аппарата UK-DMC2. Также в Вашем распоряжении — архивные снимки, полученные в ИТЦ «СКАНЭКС» (накопление данных UK-DMC2 ведется с августа 2011 г.), и материалы из глобального архива оператора спутника — компании DMCii.

Cуммарная площадь покрытия уже накопленных в архиве ИТЦ «СКАНЭКС» данных UK-DMC2 составляет 6 млн кв. км. При этом ряд территорий и объектов отсняты до 10 раз, что подтверждает высокую производительность спутника и возможность получения многократных покрытий за достаточно небольшой промежуток времени.

Заказать новую и архивную съемку можно по адресу sales@scanex.ru или по телефону +7(495)739-73-85.

ИТЦ «СКАНЭКС» обладает возможностью поставки новых и дооснащения действующих станций «УниСкан» для работы с данными UK-DMC2 в режиме прямого приема. За дополнительной информацией обращайтесь по адресу info@scanex.ru.


СПРАВКА:
Спутник UK-DMC2, выведенный на орбиту в июле 2009 г., разработан и произведен английской компанией Surrey Satellite Technology Limited (SSTL), мировым лидером в создании малых космических аппаратов. Спутник входит в состав группировки аппаратов Disaster Monitoring Constellation (Созвездие спутников для мониторинга ЧС), обладает уникальным сочетанием пространственного разрешения (22 м), спектральных каналов (зеленый, красный, ближний ИК) и ширины полосы съемки (до 600 км).

Схема покрытия территории России данными со спутника UK-DMC2 в архиве ИТЦ «СКАНЭКС» на 1 апреля 2012 г.

Город Барнаул и окрестности, Алтайский край. Снимок UK-DMC2, дата съемки 6 апреля 2012 г. (с) DMCii, ИТЦ «СКАНЭКС»

Город Саранск (слева), республика Мордовия. Снимок UK-DMC2, дата съемки 4 апреля 2012 г. (с) DMCii, ИТЦ «СКАНЭКС»

Все новости
Наверх