ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимки со спутника Landsat 8 открыты для свободного доступа

06 Июня 2013
Данные ДЗЗ

Геологическая служба США предоставила всем заинтересованным пользователям возможность бесплатного доступа к снимкам Земли, получаемым с помощью нового американского спутника ДЗЗ Landsat 8. Снимки находятся в открытом доступе на трех интернет-порталах: EarthExplorer (http://earthexplorer.usgs.gov), GloVis (http://glovis.usgs.gov) и LandsatLook Viewer (http://landsatlook.usgs.gov).

 

Это исключительно важное для всего сообщества ученых и специалистов, опирающихся в своей деятельности на данные космической съемки, которую на протяжении вот уже более 40 лет ведут спутники системы Landsat, событие произошло после успешного окончания этапа предэксплуатационнных испытаний аппарата Landsat-8, и проведения 30 мая официальной церемонии передачи управления спутником от NASA Геологической службе США. 

Landsat 8 был запущен 11 февраля 2013 г., имеет расчетный срок активного существования 5 лет. Однако запас топлива на спутнике позволяет использовать его намного дольше — до 10 лет. На борту Landsat 8 установлены многоканальный сканирующий радиометр OLI (Operational Land Imager) и сканирующий двухканальный ИК-радиометр TIRS (Thermal Infrared Sensor). Радиометр OLI предназначен для ведения космической съемки на основе усовершенствованных технологий с максимальным разрешением 15 м, а ИК-радиометр TIRS — для получения «теплового» изображения земной поверхности с разрешением 100 м.

Ежедневно спутник передает на Землю более 400 снимков, которые обрабатываются в соответствии с единым стандартом, принятым для продуктов системы Landsat, и хранятся в центре Earth Resources Observation and Science Center Геологической службы США в Sioux Falls (шт. Южная Дакота).

Ввиду использования дополнительных спектральных диапазонов на спутнике Landsat 8 файлы изображений имеют увеличенный объем, который в сжатом виде составляет около 1 Гбайт. Также следует иметь виду, что комбинации спектральных поддиапазонов, используемых для получения цветных изображений, у спутника Landsat 8 иные, чем у Landsat 5 и Landsat 7. Так, например, цветное ИК-изображение со спутника Landsat 8 формируется из данных спектральных поддиапазонов 5, 4 и 3, а со спутников Landsat 7 и 5 — из данных поддиапазонов 4, 3 и 2.

Всего, начиная с 2008 года Геологическая служба США предоставила для свободного доступа через Интернет более 11 млн архивных и текущих данных космической съемки с помощью спутников серии Landsat.

Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» оказывает услуги по предоставлению данных со спутников Landsat 5 и Landsat 7 как из внутреннего архива центра, так и из глобального архива Геологической службы США. Кроме того, «СКАНЭКС» планирует осуществлять прием данных с аппарата Landsat 8 с помощью собственной сети станций «УниСкан» в России. В настоящее время проводятся испытания и отладка получения и обработки данных. При организации приема данных Landsat 8 на сеть станций ИТЦ «СКАНЭКС» космоснимки будут доступны в оперативном режиме для пользователей из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того данные Landsat 8 планируется широко использовать в новой системе космического общественного мониторинга «Космический патруль». Данная система является общественно значимой инициативой и направлена на формирование качественно новой культуры взаимодействия власти и гражданского общества; комплексное социально-экономическое развитие России и совершенствование работы в области экологии и охраны природы, образования, разработки и внедрения инновационных технологий, снижения уровня коррупции в государственных и коммерческих структурах, повышения степени самосознательности граждан.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх