ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Смерч в Тульской области на спутниковых снимках

24 Мая 2013
ЧС

Сильный прогрев подстилающей поверхности и значительное влагосодержание приземной атмосферы создает благоприятные условия для развития мощной конвекции и опасных явлений погоды, связанных с ней. Именно такие условия сложились днем 22 мая в Тульской области. Наблюдались сильные осадки, шквалы, град, сильный ветер и грозы. В Ефремове был зафиксирован смерч, от которого, по предварительным данным, пострадали около 4,5 тысяч человек и который нанес ущерб на 150 млн руб. Мезомасштабные конвективные комплексы, с которыми и были связаны ливни, грозы, град и смерч, хорошо видны на спутниковых снимках.

— Они отличаются округлой или овальной формой, низкими температурами на верхней границе облачности (то есть ярко-белые оттенки на снимках в ИК-диапазоне), большой высотой верхней границы облачности, значительным водозапасом и «шапкой» из перистых облаков, — поясняет специалист по гидрометеорологии ИТЦ «СКАНЭКС» Катерина Мельник.

Для дешифрирования снимков и выделения на них таких образований используются специализированные программы. Результат работы программы MeteoGamma, которая используется для исследования облачного покрова в оперативной синоптической практике, приведен на иллюстрациях. Был обработан снимок с аппарата NOAA-18, полученный 22 мая в 15:43 мск (11:43 по Гринвичу). Зона кучево-дождевой облачности (Cb, они же мезомасштабные конвективные комплексы) уже прошла Тулу и движется дальше. О мощности данной облачной системы можно судить по очень низким температурам верхней границы облачности (ниже –60oC) и большому водозапасу (до 30 кг/кв.м и больше).

Развитие этой системы и ее движение видно на последовательных снимках с полярно-орбитальных спутников серии NOAA и MetOp: она продвигается на запад и стремительно развивается. Время первого снимка – 07:36 по Гринвичу, последнего – 11:43 по Гринвичу.

Облачные системы, которые вчера вечером проходили через Москву были не столь мощными, однако также наблюдались дождь, ливни и гроза, которой сопутствовало усиление ветра.

Спутниковые данные позволяют уточнять время и место прохождение такого рода систем и улучшать качество прогнозов опасных явлений погоды. 

Снимок со спутника NOAA, дата съемки 23 мая, 11:30 по Гринвичу
Снимки со спутника MetOp. Слева: съемка проведена 22 мая в 07:36 по Гринвичу. В центре: съемка проведена 22 мая в 08:25 по Гринвичу. Справа: съемка проведена в 11:43 по Гринвичу


 
 
Данные со спутника NOAA-18. По спутниковым данным составлены карты типов облачности и подстилающей поверхности; водозапасы; температуры верхней границы облачности; высоты верхней границы облачности и др. 
 
Опубликовано:
Рязань Вести (http://www.ryazan-v.ru/news/19909)
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх