ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Слияние DigitalGlobe и GeoEye состоялось

04 Февраля 2013
События отрасли

Последний день января ознаменовался появлением нового крупнейшего в мире коммерческого оператора спутников ДЗЗ, занимающего более половины всего мирового рынка услуг космической съемки. Им стала компания DigitalGlobe, образованная в результате объединения компаний DigitalGlobe и GeoEye. Сделка по их слиянию 31 января 2013 г. была признана состоявшейся. Рыночная капитализация объединенной компании DigitalGlobe, торговля акциями которой осуществляется на Нью-Йоркской фондовой бирже с символом DGI, на момент закрытия торгов 30 января составила 2,1 млрд долл. США.

Комментируя это событие, президент и исполнительный директор DigitalGlobe Джеффри Тарр (Jeffrey Tarr) подчеркнул, что «благодаря более устойчивому финансовому состоянию, востребованному набору услуг, наилучшим возможностями и передовым технологиям сбора и анализа геоинформационных данных, мы сможем еще успешнее удовлетворять потребности наших клиентов и повышать ценность компании для ее акционеров. Объединившись, мы готовы в полной мере воплотить в реальность нашу главную цель — быть ведущим поставщиком информации о том, как меняется наша планета».

Председателем совета директоров объединенной компании стал генерал Хауэлл Эстес III (Howell M. Estes III), бывший председатель совета директоров компании DigitalGlobe. Штаб-квартира нового оператора расположена в городе Лонгмонт, штат Колорадо. Компания планирует сохранить присутствие своих структур в штатах Миссури и Вирджиния, и действующих региональных представительств и офисов за пределами США. По заверениям сотрудников компании, несмотря на объявленное объединение, существующий порядок взаимодействия клиентов и партнеров с представителями DigitalGlobe и GeoEye в рамках исполнения действующих и новых клиентских договоров, равно как и реализуемая в настоящее время ценовая политика остаются прежними. 

На сайте объединенной компании – http://combination.digitalglobe.com – представлен новый логотип DigitalGlobe, вобравший в себя элементы логотипов обоих бывших операторов-конкурентов.

Как полагают в компании, слияние открывает новые перспективы развития бизнеса DigitalGlobe в глобальном масштабе и дальнейшей диверсификации доходной базы. Кроме того, увеличение космической группировки позволит оптимизировать орбиты спутников, планы съемки и повысить частоту обновления данных, а интеграция существующих средств сбора, обработки и анализа информации обеспечит высокую эффективность ее использования.

«В нашей команде работает много талантливых и опытных сотрудников как из GeoEye так и DigitalGlobe, и я уверен, что совместными усилиями мы продолжим задавать отраслевые ориентиры в области инноваций и услуг», — отметил Джеффри Тар.

В объединенную космическую группировку DigitalGlobe теперь входит пять спутников IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1 и WorldView-2. На различных этапах подготовки к запуску находятся еще два космических аппарата: GeoEye-2 и WorldView-3. Компания DigitalGlobe планирует довести до конца работы по созданию обоих спутников, но в ближайшей перспективе 2013-2014 гг. планируется запуск только одного из них. Второй спутник будет находиться в резерве на Земле. Срок его запуска будет зависеть от потребностей клиентов компании, в частности крупнейшего из них — Национального управления геопространственной разведки (NGA), и технического состояния спутника WorldView-1 (запущен в сентябре 2007 г.), для замены которого он предназначается.

Финансовый отчет по итогам 4 квартала и всего 2012 финансового года, а также основные задачи финансового развития в 2013 году компания DigitalGlobe планирует опубликовать 26 февраля.

Материал подготовлен в ИТЦ "СКАНЭКС" с использованием информации с сайтов http://combination.digitalglobe.com и www.digitalglobe.com/

 

Логотип объединенной компании DigitalGlobe

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх