ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

SkyBox Imaging ускоряется

22 Февраля 2013
События отрасли

Инновационный стартап в области ДЗЗ – компания SkyBox Imaging, создающая коммерческую систему высокодетальной космической съемки на базе микроcпутников SkySat, намерена воспользоваться возможностью осуществить запуск второго спутника системы еще до конца 2013 года. Соответствующее соглашение компания заключила с ОАО «Главкосмос», зарезервировав место для размещения на ракете-носителе «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» и запуска в качестве дополнительной полезной нагрузки своего спутника SkySat-2 совместно со спутником «Метеор-М». SkySat-2 еще находится на этапе сборки и тестирования, но компания рассчитывает успеть завершить все работы ко времени запуска ракеты-носителя, уложившись в рекордные девять месяцев. Ранее SkySat-2 предполагалось запустить в 2014 году. 

 

Запуск первого спутника системы – SkySat-1 – намечался на 2012 год, но был в итоге перенесен на 2013 г. Спутник планируется вывести на орбиту высотой около 450 кмс помощью ракеты-носителя «Днепр» с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области в составе  множественной полезной нагрузки из более чем десятка различных спутников.

 

 

Всего в ближайшей перспективе компания планировала сформировать орбитальную группировку из 2-3 космических аппаратов, число которых в дальнейшем могло бы быть доведено до нескольких десятков. Микроспутники имеют форму прямоугольной призмы с длиной стороны, не превышающей 1,3 м, и массу около 100 кг. Конструктивной особенностью спутников является раскрывающаяся на орбите торцевая панель с прикрепленной к ней параболической антенной системы передачи данных, открывающая область обзора для бортовой оптической системы. В закрытом состоянии панели совмещенный облучатель антенны располагается между главным и вторичным карбид-кремниевыми зеркалами оптической системы, представляющей собой телескоп Ричи-Кретьена. Высокая оперативность перенацеливания оптической системы спутника и эффективность управления его положением обеспечиваются за счет использования системы маховиков производства компании Sinclair Interplanetary.

Ожидается, что, несмотря на свои малые массу и размеры, спутники SkySat позволят вести съемку с уникальным для подобных массо-габаритных характеристик  разрешением – менее 1 м. Причем будет возможно не только получение отдельных снимков, но и организация наблюдения в режиме HD-видеосъемки. С этой целью компания применила ряд уникальных технологических разработок. Космическая съемка ведется в режиме pushbroom в пяти спектральных диапазонах в участке спектра 0,45–0,9 мкм. В фокальной плоскости телескопа установлена планарная КМОП-матрица размером 5,5 Мпикселов. Предусмотрена коррекция изображений на борту, сжатие данных в реальном масштабе времени с использованием алгоритма компрессии изображений JPEG2000 и наземная обработка с использованием технологии временной задержки накопления сигнала TDI. Результаты съемки передаются на Землю в X-диапазоне частот со скоростью 100 Мбит/с.

Образованная в 2009 году в США, компания SkyBox Imaging смогла получить необходимое  финансирование в объеме около 90 млн. долл. на создание, запуск и эксплуатацию двух первых спутников системы и намерена предлагать услуги быстрого получения по запросу высокодетальных изображений и проведения видеосъемки из космоса с последующим предоставлением конечных продуктов с использованием облачных технологий и  возможностей аналитической обработки больших данных на основе Нadoop, сервисов Amazon и других платформ. В числе клиентов, которым такие услуги могут быть интересны называются кредитно-финансовые и страховые компании, охранные структуры, службы обеспечения правопорядка и ликвидации последствий  чрезвычайных ситуаций, гуманитарные и экологические организациям, фермерские хозяйства и многие другие.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://www.skyboximaging.com/  

 

Спутник SkySat с раскладной антенной передачи данных
Все новости
Наверх