ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

СканЭкс испытал технологию оперативного обнаружения нефтяных пятен на воде

05 Декабря 2006
Нефть и газ
В сентябре-ноябре центр СканЭкс провел отработку технологии оперативного обнаружения нефтяных пятен на воде по данным космической съемки RADARSAT-1. Технологическая цепочка для приема и обработки данных включает универсальную станцию УниСкан и программные комплексы ScanEx SAR Processor и ScanEx Image Processor. Программы обработки обеспечивают возможность ручного и автоматического детектирования нефтесодержащих пятен на морской поверхности. В результате отработки технологии получены положительные результаты при обнаружении нефтяных пятен в Каспийском и Белом морях. Достигнутое среднее время обработки данных RADARSAT-1 и детектирования пятен составило около 15-20 минут.


На космических снимках RADARSAT-1, полученных центром СканЭкс, видны движущиеся суда, сбрасывающие нефтепродукты в акваторию Каспийского моря. Штрафы за подобные действия обычно составляют десятки тысяч долларов и служат хорошим уроком для капитанов и судовладельцев.

Технология оперативного обнаружения нефтяных загрязнений на водной поверхности по данным радарной космической съемки широко применяется в Канаде, США и странах Европы для экологического контроля состояния морской экономической зоны. Время обработки данных является критически важным параметром, который обеспечивает оперативное выявление судов-нарушителей для дальнейшего наведения самолетов и предъявления судебных исков судовладельцам. Контроль загрязнений морской поверхности в экономической зоне Канады и США финансируется в рамках госпрограммы Integrated Satellite Tracking of Oil Pollution (ISTOP).

Компания MDA Geospatial Services - оператор спутника RADARSAT-1 предоставляет сервисные услуги по оперативному радарному мониторингу нефтяных загрязнений также в акваториях Индонезии, Бразилии, Мексики и в Средиземном море. Теперь технологии оперативного мониторинга на базе RADARSAT-1 доступны в России. Центр СканЭкс принимает заявки на оперативную космическую радарную съемку и выявление нефтяных загрязнений морской поверхности.

В настоящее время СканЭкс завершает отработку комплекса приема и анализа радарных изображений европейского спутника ENVISAT-1, что позволит повысить оперативность и достоверность спутникового мониторинга разливов нефти.

Цикл детектирования нефтяных загрязнений шельфа по спутниковым снимкам

Судно, сливающее нефтесодержащие продукты рядом с побережьем в северной части Каспийского моря (RADARSAT-1, 25 сентября 2006 г.)© MDA, ScanEx, 2006

След от нефтесодержащих пятен протянулся на 41 км вдоль трассы судна в Каспийском море (RADARSAT-1, 8 сентября 2006 г.)© MDA, ScanEx, 2006

Разливы нефти вдоль Северного побережья Каспийского моря. Хорошо видны загрязнения вдоль береговой линии (RADARSAT-1, 16 октября 2006 г.)© MDA, ScanEx, 2006

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх