ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Симпозиум в Швейцарии подвел итоги пятилетней работы спутника Envisat

08 Мая 2007
Конференции/выставки/конкурсы
23-27 апреля в Монтрё (Швейцария) состоялся симпозиум Европейского космического агентства «Envisat Symposium-2007», посвященный вопросам применения данных ИСЗ Envisat для оперативного мониторинга и исследования процессов и явлений в различных средах.


Симпозиум подводит итоги пятилетней работе на орбите крупнейшего в мире спутника ДЗЗ Envisat, который оснащен радаром ASAR и комплексом измерительной аппаратуры MERIS, AATSR, SCIAMACHY, RA-2, GOMOS, MIPAS и др. Последний раз аналогичное мероприятие прошло в Зальцбурге в 2004 году.

В симпозиуме приняли участие 980 ведущих специалистов по ДЗЗ более чем из 30 стран мира. Было сделано 640 докладов и представлено 430 постеров в семи секциях. Работу симпозиума открыл директор программ ДЗЗ Европейского космического агентства ESA, который рассказал об основных научных достижениях, полученных за 5 лет использования спутника Envisat. За 2006 год пользователи получили 27 тыс. радарных снимков, на основе космических данных ДЗЗ реализуется 1200 научных проектов.

Основная часть докладов была посвящена использованию результатов съемок в видимом и ИК-диапазонах, космической радиолокации, альтиметрии, интерферометрии, дифференциальной и поляриметрической интерферометрии. Докладчики рассказали об успешном применении радиолокационных данных в сельском хозяйстве, экологии, природопользовании, геологии, археологии, гидрометеорологии, океанологии, картографии, для контроля опасных явлений.

От ИТЦ «СканЭкс» в симпозиуме принила участие ведущий эксперт Виктория Затягалова, которая представила постер-доклад «Application of Envisat SAR imagery for mapping and estimation of natural oil seeps in the South Caspian Sea» в соавторстве с А.Ю. Ивановым (ИО РАН) и Б.Н. Голубовым (ИДГ РАН) и устный доклад совместно с А.Ю. Ивановым (ИО РАН) «A GIS approach to mapping oil spills in the marine environment». Доклады были представлены в сессии «Обнаружение и мониторинг нефтяных пленок и нефтяных сликов» и вызвали большой интерес. В последнем докладе был анонсирован пилотный он-лайн проект ИТЦ «СканЭкс», направленный на мониторинг нефтяных загрязнений в Северном Каспии. В 2007 году Центр «СканЭкс» начинает прием данных Envisat в России.

Представитель агентства ESA представил проект развития космической группировки спутников ДЗЗ под условным названием Sentinel, который ближайшие годы заменит ENVISAT и др. аппараты. В ближайшие несколько лет ESA планирует запустить 17 спутников для непрерывного мониторинга ключевых параметров окружающей среды в практических и научных целях.

В рамках конференции проведена выставка, в которой приняли участие ведущие европейские компании по обработке и распространению данных ДЗЗ, такие как KSAT, Eurimage, SERCO, SHELYS SRL, Gamma Remote Sensing AG и др. Агентство ESA представило большой набор программных продуктов для обработки разнообразных данных, получаемых ИСЗ Envisat. Среди новинок - программное обеспечение для поляриметрии и альтиметрии.

Основную идею конференции можно сформулировать как переход от методов сбора и обработки изображений к созданию полнофункциональных приложений и моделей, позволяющих получать всеобъемлющую информацию о природных процессах. В целом, симпозиум показал высокий уровень кооперации специалистов ДЗЗ стран Европы, без которой сегодня уже невозможно развитие научных идей и бизнеса в ДЗЗ.

Ведущий эксперт ИТЦ СканЭкс В. Затягалова у стенда с постер-докладом на симпозиуме «Envisat Symposium-2007»

Интегральная карта естественных пятен нефти юго-западной части Каспийского моря, составленная по радарным снимкам ENVISAT (из доклада участников от ИО РАН и ИТЦ СканЭкс).

Нефтяное пятно в районе нефтедобывающей платформы у дельты Волги, фрагмент снимка ENVISAT (из доклада участников от ИО РАН и ИТЦ СканЭкс)

Все новости
Наверх