ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Школьники освоили технологии мониторинга пожаров из космоса

28 Июля 2008
Прочее
16-26 июля 2008 года в Якутии прошла 2-я аэрокосмическая школа, собравшая более 120 детей из 18 улусов республики. Школу организовал физико-математический Форум «Ленский край» министерства образования Республики Саха (Якутия) совместно с малой Арктической академией юных талантов, всероссийским <a href="http://edu.of.ru/vdmcako/" target="blank" >центром</a> аэрокосмического образования молодежи (Москва) и ИТЦ СКАНЭКС.


Одним из направлений деятельности аэрокосмической школы стал мониторинг природных пожаров из космоса с помощью изображений метеоспутников NOAA, принимаемых станцией «Алиса-СК». В период проведения школы в Якутии и в Хабаровском крае из-за аномально высокой температуры сложилась сложная пожарная обстановка, в отдельные дни на территории республики действовали 16 лесных пожаров.

Учащиеся под руководством преподавателей освоили программы ScanViewer и ScanMagic, с помощью которых научились детектировать и измерять параметры очагов пожаров на спутниковых изображениях NOAA с пространственным разрешением 1 км. Особое внимание уделялось мониторингу динамики развития двух крупных пожаров в природных заказниках в 56 и 95 км от места проведения школы в Октемцах Хангаласского улуса, а также очагам в междуречье Лены и Амги.

Учащиеся оформляли результаты ежесуточного мониторинга пожаров в виде обобщенных информационных сообщений, которые отправлялись в аналитический центр министерства охраны природы РС(Я), а также использовались для информирования населения.

Образовательный центр космического мониторинга на базе станции “Алиса-СК” был открыт в форуме «Ленский край» в Октемцах при поддержке республиканского министерства образования в ноябре 2007 года в честь 70-летия первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева.

Изображения, принимаемые станцией «Алиса-СК», используются в образовательных целях для разработки тематических проектов по охране лесов, изучения экологии и географии региона, паводков, а также последствий глобального изменения климата.

Другими темами аэрокосмической школы стали виртуальный детский музей космонавтики, молодежное дизайн-бюро по художественной интерпретации космоснимков, интерактивная игра «Мой дом – Якутия» на основе космических изображений.

В завершении аэрокосмической школы учащиеся представили свои тематические проекты, подготовленные на основе обработанных спутниковых снимков, комиссии министерства образования РС(Я).

В дальнейших планах развития образовательного центра космического мониторинга Форума «Ленский край» – создание веб-портала с онлайновым доступом к архивам и текущим результатам спутниковой съемки, методическим материалам и тематическим проектам.

Помощь в организации спутникового мониторинга природных пожаров образовательному центру ДЗЗ Форума "Ленский край" оказали БайкалИнформЦентр (Иркутск), НП "Прозрачный мир" и министерство охраны природы РС(Я).

Станция «Алиса-СК» на здании физико-математического Форума «Ленский край»

Пожары на юге Якутии и в Хабаровском крае, НОАА-18, 20 июля 2007 года (Образовательный центр ДЗЗ при ФМФ "Ленский край").

На снимке НОАА-18 от 18.7.2008 видны пожары вокруг Форума "Ленский край" в Октемцах (показаны черными стрелками), а также выделены слои природных парков и ресурсных резерватов (светло-голубым цветом) и малонарушенных лесов (светло-зеленым цветом). Видно, что крупные очаги пожаров находятся в пределах ресурсных резерватов и районов малонарушенных лесов (Образовательный центр ДЗЗ при ФМФ "Ленский край").

Фрагмент обобщенного информационного сообщения о пожарах (Образовательный центр ДЗЗ при ФМФ "Ленский край").

Обработка изображений и подготовка информационных сообщений в учебном классе Форума "Ленский край"

Развитие паводковой ситуации на реке Лена в мае 2008 года, снимки НОАА-18 от 21.5.2008 (слева) и 27.5.2008 (справа). На снимке 21 мая видны ледовые пробки, которые привели к поднятию уровня воды в реке до 8 метров и затоплению обширных площадей (Образовательный центр ДЗЗ при ФМФ "Ленский край").

Дельта реки Лена, темно-синим цветом отображаются более теплые речные воды, поступающие через протоки дельты в Северный ледовитый океан. Дрейфующий лед виден в правой верхней части снимка (малиновый цвет). НОАА-17, 25.7.2008 (Образовательный центр ДЗЗ при ФМФ "Ленский край").

Все новости
Наверх