ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Северный полюс. Второе открытие

25 Декабря 2008
Прочее
С <b>26 декабря</b> текущего года по <b>25 февраля</b> 2009-го в Мраморном зале Политехнического музея (Москва) при поддержке ИТЦ «СканЭкс» пройдет выставка «Северный полюс. Второе открытие».


Выставка организована Департаментом образования города Москвы, Политехническим музеем, Центром дополнительного образования детей «Лаборатория Путешествий» и Клубом «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро. Экспозиция посвящена событиям двух полярных экспедиций: переходу к Северному полюсу в условиях полярной ночи и российской молодежной экспедиции «Лыжня России — Северный полюс!»

Экстремальный проект лыжного перехода Матвея Шпаро и Бориса Смолина к Северному полюсу полярной ночью стартовал 22 декабря 2007 года и успешно завершился 14 марта 2008 года. Выступая спонсором данной экспедиции, ИТЦ «СканЭкс» в оперативном режиме предоставлял исследователям спутниковую информацию (радиолокационные изображения <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=radarsat&id=index" target="blank" >RADARSAT-1</a>), помогая им ориентироваться и прокладывать маршрут в сложной ледовой обстановке. Так, ежедневные снимки в районе мыса Арктического позволили путешественникам выбрать днем старта именно 22 декабря 2007-го.

«Высадившись из вертолета на мысе Арктическом, команда оказалась перед широкой береговой полыньей, в которой со скоростью поезда плыл битый лед. Стартовать было нельзя. Именно своевременно полученные космические снимки помогли нам из Москвы подсказать ребятам оптимальное место старта. Хочу напомнить, что дело происходило в полной темноте, в разгар полярной ночи, и самостоятельная разведка могла отнять у Матвея и Бориса не один день. Пройдя по нашей рекомендации около одного километра на восток, они вышли к месту, где дрейфующий лед прижимался ветром к берегу — это место было отчетливо видно на снимках — и отсюда начали свое путешествие», — отмечает <b>Дмитрий Шпаро</b>.

«Далее было еще интереснее. На второй день вода, взятая нами в термосах, закончилась, и встал серьезный вопрос питья и приготовления пищи. Добывать воду из снега было нельзя: мы шли по молодому льду, покрытому тонким слоем соленого снега. Сообщили об этом в Москву и уже вечером получили рекомендации, каким курсом выйти к большому айсбергу, сидящему на мели километрах в десяти от нас», — продолжает <b>Матвей Шпаро</b>.

«Космические данные часто являются незаменимым источником стратегически важной информации, — говорит вице-президент ИТЦ “СканЭкс” <b>Ольга Гершензон</b>. — Рада, что оперативный спутниковый мониторинг ледовой обстановки в Арктике способствовал успешному покорению Северного полюса в условиях полярной ночи».

С уникальными фотоматериалами, элементами экипировки участников полярных экспедиций каждый желающий сможет ознакомиться на выставке «Северный полюс. Второе открытие». В Мраморном зале Политехнического музея также будет представлена комплексная информация о широких возможностях использования данных дистанционного зондирования Земли.

Фото: Олег Караджа

М.Шпаро и Б.Смолин покоряют Северный полюс (фото: Олег Караджа)

Все новости
Наверх