ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Сервис «Космоснимки.Пожары» стал частью новой ГИС для мониторинга, прогнозирования и борьбы с ЧС

02 Июня 2015
Пожары

25 мая 2015 г. в г. Новосибирске была представлена информационно-аналитическая геоинформационная система мониторинга, прогнозирования и поддержки принятия управленческих решений при чрезвычайных ситуациях (ГИСЧС). Для ее эффективного функционирования будут использоваться материалы аэрофотосъемки, топографические карты, космические снимки и web-геосервисы, в частности, сервис «Космоснимки.Пожары», разработанный специалистами компании «СКАНЭКС».

ГИСЧС была создана сотрудниками Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) по поручению полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина. Система позволит прогнозировать возникновение ЧС, своевременно информировать население и органы власти региона, планировать маршруты эвакуации, рассчитывать требуемые силы и средства МЧС на ликвидацию последствий ЧС.

Среди функций ГИСЧС предусмотрена возможность отслеживания в режиме реального времени очагов вероятного возникновения возгораний и территории распространения пожаров. Источником данных о пожарной обстановке в Сибирском федеральном округе станет сервис «Космоснимки.Пожары». Данные, необходимые для детектирования пожаров, принимаются с полярно-орбитальных спутников Terra, Aqua и Suomi NPP на собственную сеть станций УниСкан™ компании «СКАНЭКС». В среднем сервис позволяет видеть открытые очаги и тлеющие пожары на площади от 1 до 10 га.

Сервис «Космоснимки.Пожары". Специальными знаками отображаются объекты, которые могут быть источниками техногенных термоточек, а также вулканы.  Совпадение источников техногенных термоточек c обнаруженными по снимку MODIS термоточками помогает исключить точки «ложных» пожаров. На снимок MODIS от 31.05.2015 г. наложен снимок Landsat 8, принятый в тот же день. В сервисе «Космоснимки. Пожары» можно получить информацию о пожарной ситуации в том или ином регионе, опубликованную в СМИ.
Сервис «Космоснимки.Пожары». Специальными знаками отображаются объекты, которые могут быть источниками техногенных термоточек, а также вулканы. Совпадение источников техногенных термоточек c обнаруженными по снимку MODIS термоточками помогает исключить точки «ложных» пожаров. На снимок MODIS от 31.05.2015 г. наложен снимок Landsat 8, принятый в тот же день.
В сервисе «Космоснимки. Пожары» можно получить информацию о пожарной ситуации в том или ином регионе, опубликованную в СМИ.

Все новости
Наверх