ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Сервис КосмоРегион для метеорологического обеспечения Олимпийских игр «Сочи-2014»

09 Августа 2013
Мониторинг

С 6 по 8 августа в ФГБУ «Гидрометцентр России» проходил тренинг по подготовке и передаче метеорологической продукции в информационную систему Олимпийских игр «Сочи-2014» в форматах Atos. Также обсуждались вопросы использования радарных данных, информации метеостанций и продукции проекта «FROST-2014». В тренинге принимали участие синоптики, которым предстоит прогнозировать погоду на олимпийских объектах и специалисты различных организаций, которые работают над улучшением метеорологического обеспечения олимпиады.

Катерина Мельник, специалист по гидрометеорологии ИТЦ «СКАНЭКС», выступала с докладом и рассказала о новом сервисе КосмоРегион®, который был разработан специально для зимних олимпийских игр. Суть сервиса состоит в том, чтобы в режиме, близком к реальному времени и в удобном для синоптика виде, предоставлять данные с метеорологических полярно-орбитальных спутников для района проведения олимпиады. В итоге, синоптик (наряду с другой метеорологической информацией) несколько раз в день получает космические снимки на нужный ему район. Причем их разрешение выше, чем у данных, полученных с геостационарного спутника, охват больше, чем у метеорологического радиолокатора, покрытие территории равномерное, а не точечное как у метеостанций. Недостатком этих данных является нерегулярный режим поступления информации, который определяется траекторией пролета спутников. Тем не менее, информация с полярно-орбитальных спутников дополняет общую картину и позволяет синоптику давать более точный прогноз.

Синоптиками в Казани КосмоРегион® использовался для метеорологического обеспечения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани.

Для получения более полной информации о сервисе КосмоРегион® обращайтесь, пожалуйста, по телефону +7(495)739-73-85 или e-mail: software@scanex.ru

СПРАВКА

КосмоРегион® предназначен для мониторинга объектов различного масштаба по данным полярно-орбитальных спутников и представляет собой оперативный сервис, реализованный в виде надстройки к ScanEx ADPS® (системе автоматической обработки данных ДЗЗ). Сервис позволяет автоматически обрабатывать данные спутниковой съемки с указанного набора космических аппаратов до картографических покрытий на заданную территорию в режиме, близком к реальному времени. КосмоРегион® обеспечивает генерацию картографических продуктов на заданные территории, выполняя синтез изображений из указанного набора каналов, геометрическую коррекцию в заданную проекцию и «вырезание» заданной пользователем географической области.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх