ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Сервис Экспресс.Космоснимки: уникальные возможности доступа к спутниковым снимкам в России

07 Марта 2013
Веб-технологии

Специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» приняли участие в 14-й Всероссийской научно-практической конференции «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли» (19-21 февраля). На пленарном заседании 20 февраля был представлен доклад: «Экспресс.Космоснимки: доступ к данным спутниковой съемки на беспрецедентных условиях».

 

Ведущий специалист группы спецпроектов ИТЦ «СКАНЭКС» Ильшат Касимов рассказал профессиональному сообществу об основных аспектах работы сервиса Экспресс.Космоснимки (express.kosmosnimki.ru) и возможностях интеграции сервисов доступа к пространственным данным в профессиональные системы.

Сервис Экспресс.Космоснимки предоставляет авторизованный удаленный доступ к готовым продуктам на основе съемки Земли из космоса с возможностью их загрузки в среду работы конечного пользователя, которой могут быть сайт, геопортал или десктопные приложения (ArcGIS, Credo-Dialogue, Autodesk и т.д.).

В настоящее время заказчики сервиса используют доступ к высокодетальным спутниковым данным для проведения геомаркетинговых исследований, верификации автомобильных треков, актуализации картографических материалов и различных геоинформационных слоев. Столь разносторонние задачи может решать многофункциональная система предприятия, и для всех этих задач необходима детальная пространственная основа.

Предложение компании «СКАНЭКС» — сервис Экспресс.Космоснимки — является уникальным для российского рынка по стоимости, объему и набору спутниковых данных и их интеграционным возможностям.

Компания «СКАНЭКС» старается выстраивать взаимоотношения с партнерами, поставщиками программных решений таким образом, чтобы предложить их пользователям наиболее удобный сервис, отвечающий их нуждам. В то же время пользователи продуктов ГИС, основанных на поддержке стандартов OGC (таких как WMS, WFS), могут получить доступ к сервису Экспресс.Космоснимки без использования каких-либо специальных плагинов.  Доступ к сервису подключается по ссылке, содержащей индивидуальный ключ авторизации, который получает каждый пользователь сервиса. По умолчанию осуществляется доступ к бесплатному базовому покрытию Kosmosnimki.ru, а также к сформированным в сервисе пользователем  наборам данных.

Другими словами, физически спутниковые данные хранятся на серверах ИТЦ «СКАНЭКС», но пользователь может работать с ними в режиме удаленного доступа посредством сети интернет. Целью сервиса Экспресс.Космоснимки является упрощение и ускорения доступа к данным, в том случае, если пользователю нужны готовые продукты или наоборот основа космических снимков для создания собственных производных продуктов.

 

ВНИМАНИЕ:

Годовой доступ к сверхвысокодетальным спутниковым снимкам предоставляется за 10% от коммерческой стоимости (со скидкой 90% !). В настоящее время на сервисе Экспресс.Космоснимки доступны для коммерческого доступа мозаики снимков SPOT 5 (разрешение 2,5 м), снимки IKONOS (разрешение 0,8 м) и GeoEye (0,5 м). Все данные предварительно прошли ортокоррекцию с использованием модели рельефа SRTM.

Обращаем ваше внимание, что пространственные данные, доступные в сервисе, являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставлена правовая охрана. Они могут быть использованы только в пределах тех прав, которые прописаны в лицензионном договоре с компанией-поставщиком. Заказчику передается право создания производных продуктов (например, оцифровка космоснимков при выполнении картографических работ), при условии, что это не связано с модификацией и распространением исходных данных. В этом и в иных случаях использования возможностей сервиса Экспресс.Космоснимки заказчики располагают документальным подтверждением легитимности используемых источников информации. В отдельных случаях заказчикам могут быть переданы права на публикацию данных в интернете (например, на собственном публичном сайте). При этом источником загрузки данных продолжают оставаться сервера компании-поставщика «СКАНЭКС».

Все новости
Наверх