ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Сергей Жуков, фонд «Сколково»: развитие космической отрасли в России — благодаря или вопреки?

23 Ноября 2011
Прочее
О разработке форсайта Кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» расскажет исполнительный директор кластера Сергей Жуков на 5-й Международной конференции «Земля из космоса…». С. Жуков выступит с докладом на пленарной секции «Интеграция науки, бизнеса и образования», которая начнется 29 ноября в 10:00 мск в конференц-зале подмосковного комплекса «Ватутинки». Мастер-класс на тему «Получение грантов фонда “Сколково” на развитие инновационных проектов» пройдет 30 ноября в 13:50 мск.


Сергей Жуков 29 ноября рассмотрит проблемы и перспективы развития космической отрасли в России, тенденции развития космической деятельности в мире, принципы работы и приоритеты Кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково».

— Сегодня Россия располагает пятью процентами спутниковых систем связи, 0,1% рынка данных ДЗЗ и 0,03% от реализации аппаратуры и сервисов в сфере навигации. Нарастает технологическое отставание ракетно-космической промышленности от развитых стран мира. Несовершенна институциональная система в сфере космонавтики, — говорит Сергей Жуков.

К важнейшим мировым событиям в космической отрасли в ближайшие пять лет С. Жуков относит:
1. Старт тяжелого китайского носителя
2. Китайская орбитальная станция
3. Первый коммерческий полет в космос, предоставленный Virgin Galactic
4. Первый пилотируемый космический полет корабля Dragon
5. Ответ на вопрос «Что будет после МКС»?

В пятерке российских событий, имеющих стратегическое значение:
1. Принятие Национальной космической стратегии на период до 2050 г.
2. Первые результаты реформирования космической отрасли
3. Первый запуск с космодрома Восточный
4. Ответ на вопрос «Что будет после МКС»?
5. Первые российские микро- и наноспутники

Работа Кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» в частности направлена на обеспечение реализации инвестиционно привлекательных инновационных проектов в космической и телекоммуникационной сферах. Каковы критерии отбора научно-исследовательских центров крупных компаний космического профиля для привлечения к сотрудничеству с фондом «Сколково»? Каковы возможности и проблемы коммерциализации результатов НИОКР в области космических технологий и телекоммуникаций? В чем заключаются особенности взаимодействия участников фонда «Сколково» с российскими и зарубежными компаниями? На эти и многие другие вопросы ответит Сергей Жуков 29 ноября в рамках 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».

Мастер-класс на тему «Получение грантов фонда “Сколково” на развитие инновационных проектов» пройдет 30 ноября в 13:50 мск. Мастер-класс организован ООО «Минерва Кэпитал Партнерс» при поддержке Кластера космические технологии и телекоммуникации фонда «Сколково». С докладом выступит Дмитрий Цейтлин, генеральный директор и Партнер «Минерва Кэпитал Партнерс», и расскажет об особенностях и принципах взаимодействия с фондом «Сколково»:
— какие преференции предлагает фонд «Сколково» инновационным компаниям?
— стадии проектов, объемы грантов и формальная процедура их получения;
— на что обратить внимание при получении статуса резидента;
— какие документы необходимо оформить для подачи заявки на грант;
— какие акценты целесообразно сделать в инвестиционном меморандуме;
— какие требования выдвигаются к смете проекта (структуре инвестиций);
— как лучше сформулировать результаты по каждому этапу.


С программой 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» можно ознакомиться по ссылке: http://www.conference.scanex.ru/index.php/ru/programm.html.

Все новости
Наверх