ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Семинар по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике

01 Марта 2006
Конференции/выставки/конкурсы
27-28 февраля в Учебно-методическом центре Главного управления МЧС России по Москве прошел международный семинар по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации в Арктике. Семинар проводился в рамках международной Программы по предотвращению чрезвычайных ситуаций, готовности к ЧС и реагированию на ЧС (Emergency Prevention, Preparadness and Response - EPPR) с целью обсуждения вопросов, связанных с предотвращением чрезвычайных экологических ситуаций в Арктике, обеспечением готовности к таким ситуациям и реагированием на подобные ситуации, возникающие в результате деятельности человека.


В работе семинара приняли участие представители национальных спасательных и оборонных ведомств Канады, Швеции, Финляндии и Норвегии. Россию на семинаре представляли специалисты МЧС, МПР, Минпромэнерго, Мининформсвязи, Ростехнадзора, Генерального штаба МО РФ и Российской академии наук.

От Центра СканЭкс на семинаре выступила вице-президент ИТЦ СканЭкс Ольга Гершензон с докладом на тему “Информационное обеспечение деятельности по предупреждению и ликвидации ЧС по данным космического мониторинга”. На протяжении нескольких лет Центр СканЭкс принимает участие в создании и развитии ведомственной сети приемных станций ДЗЗ МЧС России. По уровню внедрения современных космических технологий в повседневную деятельность МЧС России является одним из ведущих государственных ведомств. Однако в мире появляются новые программы ДЗЗ и технологии оперативной обработки данных, которые широко применяются на практике службами ГО и ЧС за рубежом для предупреждения и смягчения последствий ЧС. Основной акцент выступления был сделан на необходимость внедрения в МЧС аналогичных отечественных космических технологий для перехода от периодической съемки зон ЧС к регулярному космическому мониторингу с применением отлаженных алгоритмов прогнозирования и предупреждения ЧС и принятия управленческих решений.

Все новости
Наверх